【学习贯彻十九大精神】共享高校资源 放飞阅读梦想 ——山师附小大学城校区“行走的课堂”课程走进山东女子学院

2017-11-13 15:39:12   来源: 图书馆    浏览:

近日,山东师大附小大学城校区的师生们在执行校长于飞的带领下,到我校图书馆开展“行走的课堂”课程——走进山东女子学院活动。学校工会主席周玲莲、图书馆馆长朱海琳热情接待了于校长一行。

此次课程内容分为三部分。首先是“学会整理小书架”环节,由图书馆副馆长宋军风在第一图书借阅室向小朋友们介绍了中国图书馆22大类的图书分类法,这引起了孩子们的极大兴趣,纷纷表示要仿照中图分类法整理自己家里的小书架。其次是到位于图书馆四楼的儿童绘本馆进行“讲绘本 读绘本 画绘本”的绘本阅读课程,小朋友们一到绘本馆便被内容丰富、形式各样的绘本图书所深深吸引,迫不及待地寻找到自己感兴趣的图书认真翻阅、爱不释手。孩子们分为六个小组,分别由学校教育学院六名学前教育专业学生志愿者进行专业讲解,现场学习气氛浓厚热烈。随着小朋友们选取自己最喜爱的绘本进行的绘画创作环节接近尾声,图书馆向每个孩子发放了心愿卡,小朋友们郑重地写下了自己的心愿“给未来的自己”,怀着满满的期待投递到“青春梦想邮筒”中,一年后重返图书馆兑现梦想。

活动最后,双方进行了借阅证赠与仪式,朱海琳向小朋友代表赠送了“山东女子学院校外读者图书借阅证”,真诚希望小读者们今后多到图书馆借书、多读好书,充分利用图书馆汲取知识、收获智慧和快乐。

本次活动内容精彩纷呈、节奏紧凑有序,是一次培养孩子们人文精神、阅读习惯的文化之旅,对引导他们尊重知识、感受女院六十余载深远的大学文化起到有益的促进作用。同时,学校图书馆作为第七批山东省社会科学普及教育基地之一,此次活动也是践行十九大精神的具体举措之一,有助于我校图书馆发挥服务周边社区和文化推广的重要功能,起到了面向校外读者宣传普及社会科学知识、提升人文社科素养的积极作用。

撰稿:宋军风    摄影:张华萃