为庆祝改革开放40周年,激励广大学生积极投...



[大众网]新时代的思政课|山东女子学院尹海燕:把课堂变成最新的“百家讲坛”

2018-11-12 15:58:35   来源: 大众网    浏览:

“港珠澳大桥创造了多少项世界之最?”在山东女子学院的思政课堂上,思政教师尹海燕向同学们抛出了这个问题。“咱们通过一段资料来了解一下吧”。尹海燕随即用大量的视频、图文资料和详细的解读带同学们“游览”了一遍港珠澳大桥。当天距离大桥正式通车只有12天,尹海燕说,自己的每一节课都要重新备课,把最新的资料和热点事件放到教案中。

尹海燕正在讲的这门课是《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,讲到中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的转变,说道我们经历的时代哪里“强起来”时,港珠澳大桥通车现场的视频、创造多项世界之最的具体数据展现在课堂上,同学们频频点头感叹,真切的感受到了国家真的强起来了。同样的例子有很多,他运用刚刚发生的公交车坠江事件,讲解法律如何约束人们的行为;她用前不久有人侮辱英雄先烈或被追刑责切入,讲解应如何科学评价毛泽东;“江歌案”发生时,她结合此案讲述社会主义核心价值观提出的诚信、友爱的必要性。每一次备课,她都不断充实自己的课程,一下子拉近了同学们与理论知识的距离。

不仅仅每次讲课的内容都是实时更新。尹海燕的思政课堂,不是自己的“独唱”,而是全班同学“大合唱”的“百家讲坛”。“中国的大国外交”“中美贸易战”“我们的新时代”“保护生态环境”这些不是课本上的章节名称,而是同学们轮番上台演讲的题目。课堂上,尹海燕让同学们上台演讲,同学根据专业、兴趣、时政热点自主选题,自主收集材料、制作课件、登台演讲。全班同学还时常进行讨论和交流。通过自己的主动学习,同学们更易于理解课上学的知识,同时让大家充分讨论和交流,这正是尹海燕“以学生为中心”理念的体现。

山东女子学院2017级英语专业的王元同学每次课都会坐到第一排,他演讲的题目就是“中美贸易战”。从确定题目、搜集资料到最后课上演讲,她用了两周时间,有了这个深入学习的过程,对国家政策以及综合国力的提升都有了更深的体会。“因为要上课讲所以必须对这个主题非常了解,老师给的这个机会对理解知识有帮助,课堂上也更有趣了”。同学们都在期待的,还有尹海燕每个月都要组织一次的“读马列、解读马列经典著作”活动,结合学习进度,带同学们解读不同时期的马列经典著作,这一系列措施让同学们充分参与到课堂,积极性越来越高。

在尹海燕看来,要让学生接受某种思想理论,首先要换位思考、读懂学生、数值学生。并且,可以根据不同专业不同特点,采取不一样的教学方法。给音乐专业的同学上课时,她结合讲课内容带同学们一起唱《东方红》《游击队歌》《春天的故事》《我爱你中国》来感受时代变化;给动漫专业的同学上课,她让同学们以动漫的形式展现身边的变化体现国家发展成就。

“尹老师能把一些难懂的理论通过简单的方法解释清楚”2017级英语专业的宋雨泽说,思政课能让自己了解到很多国家大事,感受到国家发展的脚步,而且尹老师总是能运用很多例子和视频,让人很生动的地理解课本上的内容。

“要给学生一杯水,自己要有一桶水”这是尹海燕对自己的鞭策。她坚持把教学和科研结合起来,努力以科研促教学。2006年入职以来,已从教12年的她仍在像每一次课前一样,不断增加知识储备、不断更新教学内容,在厚积薄发中提高教学水平和质量。

 

原文地址:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201811/t20181112_18057265.htm?appinstall=0

责任编辑:杨兴魁