8月30日-31日,学校第七届院长论坛在图书馆...



学校2017年暑期处级干部培训班暨第七届院长论坛开幕

2017-08-29 15:57:50   来源: 党委宣传部    浏览:

8月28日,学校2017年暑期处级干部培训班暨第七届院长论坛在图书馆一楼报告厅开幕。学校党委书记郭翠芬作培训动员讲话,山东省委高校工委副巡视员刘欣堂应邀为培训班作题为《深入学习全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神》的报告,校长盛国军主持开幕式,副校长王淑霞主持报告会,副校长刘正林解读 《山东女子学院综合改革方案》,副校长贺兴利、纪委书记黄晓彦、副校长侯素美出席会议。学校副处级以上干部参加培训。

郭翠芬指出,本次会议的主题是“进一步解放思想,深化改革,推进学校在新起点上实现新发展”,希望通过培训,进一步解放思想、统一认识,为合力开好党代会,谋化和部署好今后五年的工作任务做好准备,以便扎实落实好“十三五”发展规划和党代会确定的目标任务,推进学校各项事业在新起点上实现新发展。她首先从国际国内高等教育发展的宏观环境和山东省高等教育发展的新形势强调了开展解放思想大讨论的重大意义。她总结了学校升本以来取得的各项成绩,并客观分析了学校目前存在的差距和不足。对于做好干部培训,进一步提高整体素质,她提出几点要求:

一要大胆解放思想,转变观念。要改变“等靠要”的思想观念,破除封闭办学思想,克服胆怯心理和畏难情绪,牢固树立服务社会办学观念,牢固树立国际化办学的观念。二要进一步改进工作作风,勇于担当作为。要狠抓工作落实、克服抓落实浮在面上的问题,勇于担当作为、克服不主动不积极等不良倾向,要进一步强化服务意识,服务好学生、服务好教师、服务好教学,部门之间要相互服务好、配合好。三要加强学习锻炼,努力提高素质和能力。要着重提升政治、思想、道德、知识、心理等五个方面的素质,要具备领导工作能力,如学习的能力,把握全局的能力、抢抓机遇的能力沟通协调的能力、创新应变的能力、谋划和落实工作的能力等。四要严肃纪律,专心听见、心无旁骛、认真思考,围绕解放思想、深化改革,推动学校发展展开讨论和交流,相互学习、相互启发,共同谋划好学校未来的发展。

刘欣堂从坚持高等教育正确的发展方向、准确把握高校思想政治工作的主要任务、推进大学生思想政治工作的创新发展、贯彻落实五大发展理念、加强高校党的领导等五个方面对全国全省高校思想政治工作会议精神进行了详细解读,并对认真贯彻落实新发展理念、注重加强思想政治工作学习研究、时刻保持政治上的清醒坚定等进行了深刻阐释。报告思想深刻、内涵丰富、见解精辟、贴近高校,对进一步加强和改进高校思想政治工作具有重要的指导意义和很强的现实针对性。

刘正林从综合改革方案的制定、相关问题的思考、方案的主要内容以及方案的实施四个方面,对学校的综合改革进行了说明、解读。他梳理了综合改革方案起草的背景和过程,指出,学校进行综合改革,根本目的是为推动学校的良性发展,坚持问题导向,解决长期以来制约学校发展中的各种难题和体制机制上的一些障碍。希望大家充分利用此次研讨学习的机会,深入思考,率先垂范,为学校改革发展建言献策。

会议期间,还将举行以“解放思想 促进改革 全面提高教育教学质量”为主题的第七届院长论坛,并邀请专家作报告。


党委书记郭翠芬作培训动员讲话                                  校长盛国军主持开幕式

省高校工委副巡视员刘欣堂作报告      副校长王淑霞主持报告会         副校长刘正林解读学校综合改革方案

     


撰稿:杨兴魁    摄影:张华萃

责任编辑:李黎明