学校举办唐槐树下话成长: 崇德·尚美·与新时代同向同行

2021-05-17 16:38:27   来源: 妇女研究与发展中心    浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察清华大学的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,5月13日晚,学校举行“2021年第一期唐槐树下话成长:崇德·尚美·与新时代同向同行”对话会。北京大学人口研究所教授、博士生导师乔晓春,济南市章丘区妇女联合会党组书记、主席张淑萍,山东省立第三医院集团工作部兼门诊部主任、主任药师宋超,紫阳三生网络科技有限公司董事长林红梅等作为嘉宾应邀参加对话。党委书记郭翠芬出席对话会并讲话,特聘教授叶文振、艺术设计学院等师生代表300余人参加,妇女研究与发展中心教授王慧主持对话会。

郭翠芬指出,在全校上下深入开展党史学习教育之际,我们举办“崇德·尚美·与新时代同向同行”对话会,是认真学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实、入脑入心的重要举措。习近平总书记在清华考察时强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。她强调,崇德尚美是学校校训“坤德含弘、至善尚美”的精神内核,也是学校人才培养目标的重要组成部分。大学生要严以修身,求真、崇德、尚美,厚植家国情怀,不断锤炼品德修为,才能增强与新时代同向同行共同前进的信心和勇气,努力学习,掌握本领,做时代新人,用行动践行新时代的使命与担当。

对话伊始,主持人王慧首先介绍了四位嘉宾,她讲到,崇德尚美是新时代大学生的重要素质,是勇担时代责任、践行初心使命的前提和基础。当代女大学生要肩负历史使命,坚定前进信心,坚定崇德尚美的理念,厚植家国情怀。

宋超与大家分享了他在武汉抗击疫情时的经历。作为战斗在抗疫第一线的一员,他亲眼目睹了新冠疫情所带来的挑战,也深刻体会医护工作者不仅是天使,更是战士,他们挺身而出、坚守岗位、辛勤工作、英勇奋战,用生命践行使命,用使命守护生命,奋战在抗击疫情的前线。特别是许多80后、90后的年轻医护工作者面对疫情蔓延的严峻形势火线入党,正在身体力行书写新时代青年的时代使命和责任担当。

乔晓春回顾了自己的求学经历,作为50后一代人,在经济贫乏的环境下克服重重苦难矢志求学,锲而不舍,百炼成钢,才实现了自己的人生理想。他勉励与会的青年学生,生逢其时,重任在肩,只有不浮躁不虚华,坚定志存高远、脚踏实地的信念,才能走好通往理想的每一步阶梯。

张淑萍与参会学生分享了她在基层工作的经历。她认为,当代青年要做到以德修身,崇尚勤劳美、诚实美、创新美,无论学习和工作都要坚定不移地听党话、跟党走,践行把人民放在心中最高位置的承诺,不畏辛劳、勇挑重担,才能实现人生价值。

林红梅回顾了以电商形式催生“紫阳十万微商大军”,将独立品牌“青春洋芋”推向全国的创业经历。她通过大量前期调研,以富硒茶、魔芋等紫阳县著名土特产为依托,开创了一条符合紫阳县情的电商模式,带动留守妇女脱贫致富。她提出,当代青年要勇于创新,抓住机遇迎接挑战,用自己的青春活力诠释新时代的初心和使命。

在对话交流环节,主持人和对话嘉宾根据学生提出的问题,围绕“新时代女性德与美的内涵”“四自精神在新时代的体现”“男女两性的差异”以及“艺术设计专业大学生创业的路径”等问题进行了深入的探讨和交流,主持人和对话嘉宾幽默风趣的言谈和深厚渊博的知识使现场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。

对话结束后,郭翠芬、叶文振为主讲人和嘉宾颁发纪念牌,并与部分参会学生合影留念。本次对话会由全国妇联山东女子学院妇女/性别研究与培训基地、妇女研究与发展中心主办、艺术设计学院协办。

供稿人:张守华 责任编辑:王春晓