学校组织统一战线领域建言献策培训会暨“我为发展献良策 以学促干建新功”交流会

2023-09-22 16:36:57   来源: 党委统战部    浏览:

为进一步推进民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,9月21日下午,学校组织开展统一战线领域建言献策培训会暨“我为发展献良策 以学促干建新功”交流会,党委副书记龙希利主持会议并讲话。学校相关职能部门负责人、无党派人士、各民主党派基层组织和统战团体成员代表等50余人参加了会议。

培训会邀请山东大学宋全成教授作题为《如何发挥专业特长,撰写提案和智库成果》的专题报告。宋全成教授结合发挥专业特长,围绕选题定向、考察调研、报告撰写、议政建言等方面进行了具体的案例分享和深入的讲解分析。随后,赵记辉、林琳、傅晨、赵崇立、陈晓燕、陈珂等6名优秀教师代表,结合自身参政议政、社会服务经历,分享了他们在孤贫儿童救助、学前儿童教育、文化传承创新、大众心理健康、国际交流合作等方面的经验和成果。

龙希利在总结讲话中指出,宋全成教授的报告内涵丰富,理论与实践相结合,具有很强的启发性,让大家受益匪浅。各位统战成员立足本职履职尽责、发挥作用,勤勉务实、成果丰硕。就做好下一步工作,龙希利鼓励民主党派、无党派人士和党外知识分子以“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为契机,继续深入开展调查研究,并就高标准高质量推动主题教育走深走实提出三点希望和要求。一是强化政治理论学习,进一步凝聚思想政治共识。坚持“学”是基础、“干”是关键,学思用贯通、知信行统一,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是围绕中心服务大局,进一步提高议政建言质量。要重点瞄准各级党委政府着力破解的难题或者正在推进的重点工作选择题目,重点围绕学校推动高质量发展的中心任务,深入开展调查研究,积极建言献策。三是增强社会服务效能,进一步提升影响力美誉度。要将助力发展作为主题教育的着力重点,提高社会服务活动的实效性和针对性,不断打造有一定影响力的活动品牌,为推动地方经济社会发展和妇女儿童老龄事业发展作出新的更大的贡献。

供稿人:孟君 供稿单位审核人:李君 责任编辑:王春晓