喜讯:我校应征入伍学生在部队荣立二等功

2018-05-22 08:36:51   来源: 学生工作部(处) 党委宣传(统战)部    浏览:

近日,学校收到中国人民解放军32145部队政治部寄来的奖励通知书,我校2011级人力资源管理专业王祥宜同学在部队荣立二等功。该生目前是第83集团军某旅“钢刀连”一班长。在部队开展机降课目训练不到3个月,他便在朱日和演兵场以战斗的姿态接受沙场检阅。

2017年盛夏,朱日和训练场,18架直升机低空轰鸣而来。降落,漫天烟尘中,180名全副武装的官兵打开直升机舱门鱼贯而出,迅速占领有利位置,展开战斗队形,王祥宜便是其中一员。2017年4月,王祥宜所在连队由步兵连改编为空中突击步兵连。“从原来地上跑的步兵,摇身一变成为乘坐直升机的突击步兵,表面看着更威风了,实则背地里吃了不少苦”,王祥宜说。在无教案、无经验、无训练场的情况下,王祥宜顶住压力,与其他骨干一起搭建了高约8米的绳降训练场。第一次组织模拟训练,战友们你看我、我看你,没有一个人主动迈出第一步。“我是一班长,我先上!”话音未落,只见王祥宜一个身影跃起,抓绳、离架、下滑……当他稳稳着陆那一刻,周围顿时响起了热烈的掌声。也是在这次绳降训练中,由于缺乏经验、贴绳太近,他面部被磨破,落地时鲜血已经流到了下颚。他以扎实的训练和过人的勇气在训练中多次主动请缨、身先示范,推开了传统步兵机降训练的大门。如今,王祥宜和他的战友仍旧不断挑战机降难度,高度从8米提高到15米,时间却从原来的6秒提高到了3秒。

“作为铁军的传人,磨练意志的最好场所就是训练场和比武场。”王祥宜是这么说,也是这么做的。入伍后他刻苦训练、持之以恒,很快便成为连队训练尖子。2015年新兵连第一次组织手榴弹投远训练,身材不高的王祥宜一下投出了58米,让所有新兵班长震惊不已,从此他“人肉迫击炮”的称号不胫而走。下连后,因为成绩突出,还是列兵的王祥宜就被选中参加预提指挥士官集训,并在结业考核中一举摘得班战术指挥第一名的桂冠。百名强军精武标兵、旅十大空突标兵、“杨根思式”战士、优胜教练员,面对诸多的荣誉和表扬,他没有骄傲,反而更加严格要求自己,在班长岗位上干出了更加优异的成绩。

谈到母校的时候,他显得有些激动,他说,“我之所以有现在的一点成绩,跟学校老师的培养分不开。很感谢学校的教育培养,感谢老师和同学们的支持帮助。女院的老师们和蔼可亲,是师长,更是朋友。”对于在校的学弟学妹们,他希望学弟学妹们珍惜在校的学习时光,要主动学习、勇于锻炼,要爱校如家、胸怀天下,让个人的梦想在实现“中国梦”的生动实践中熠熠生辉。

“刚入学那会儿,王祥宜略显青涩,但很快就适应了大学生活。他为人开朗和善、乐于助人,和老师同学们关系融洽,同学们一致投票选他当班长,因表现优秀,还被推选为学院学生会副主席。听到他部队立功的消息,真替他感到高兴”,谈到王祥宜,时任代理班主任和辅导员的老师们脸上洋溢着无比的自豪。王祥宜同学凭借敢为天下先的斗志和百折不挠的毅力,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,把爱国之心化为报国之行,为在校青年学生树立了新的榜样。

多年来,学校高度重视大学生应征入伍工作,在全方位做好政策宣传和服务保障工作的同时,坚持对服役学生定期回访,将学校的关心和关爱传递给服役学生,鼓励学生扎根军营,积极进取,刻苦训练,扎实工作。近年来,我校有多名学生在服役期间入党、立功和考取军校,参加过2015年九三阅兵的陆军女兵、洪水救灾的武警白衣天使、灭火救灾的森林武警等都是其中的典型。

撰稿:孟君  杨兴魁   图片由本人提供