“新工科智能软件人才培养暨科研创新基地建设”论证会在学校召开

2018-07-02 16:10:50   来源: 数据科学与计算机学院    浏览:

6月30日上午,学校数据科学与计算机学院在办公楼第三会议室举办了“新工科智能软件人才培养暨科研创新基地建设”论证会。学校副校长贺兴利出席会议。本次会议邀请了山东省政协委员联络工作委员会主任李峰,泰山学者海外特聘教授郑元杰,省政协委员、山东师范大学教授耿越,山东建筑大学张志军教授,济南大学蔺永政教授等驻济高校专家,以及济南智博教育培训学校王光修校长、山东翌日信息科技有限公司成洲洋总经理、山东潍科农业发展有限公司葛怀友总经理、山东博鹏信息科技有限公司田颗成总经理等行业知名人士。山东政法学院、大连东软集团、天域生态环境股份有限公司也应邀派人参加论证会。学校科技产业管理处负责人、数据科学与计算机学院负责人参加论证会。

贺兴利在致辞中对各位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历史及校园文化,指出新旧动能转换是我省经济增长方式的重大战略调整,也是高校发展的重要机遇。学校高度重视新旧动能转换工作,成立了服务新旧动能转换工作领导小组,希望数据科学与计算机学院把握发展契机,结合学校功能定位,不断主动优化、凝练学科专业方向,构筑学科团队,在建设应用型学科专业方面做出自己的特色,为学校的发展做出更大贡献。

数据科学与计算机学院负责人在发言中介绍了学院基本情况,希望各位专家学者、行业知名人士为“新工科智能软件人才培养暨科研创新基地建设”提供宝贵的意见或建议。

李峰做了“山东省新旧动能转换及高校改革发展”的讲座。讲座剖析了山东省新旧动能转换的深刻背景,对我省经济社会发展过程中遇到的问题进行了详细阐述,提出专业化人才培养、校企深度融合、搭建成果转化平台是高校改革发展的必由之路。

会上,学校软件工程专业学科带头人及软件工程教研室主任分别对“科研创新基地建设”和“行业软件人才培养”进行了汇报,提出在女子学院内部建设并运行全国领先的缩微版智慧田园综合体,打造基于真实行业的科研创新基地和人才培养基地的思想。郑元杰教授认为,山东女子学院的新工科智能软件人才培养及科研创新基地建设的思路目标明确,特色鲜明,对智能行业软件人才培养非常有利,有助于根据女子学院特色进行学科建设和人才培养改革,但其建设过程较为复杂,周期较长,建议学校、学院给予大力支持和配合。

与会专家及企业家各抒己见,提出若干宝贵建议。李峰主任认为,女院可以基于科研创新基地建设打造可复制的创新型软件人才培养模式。耿越教授对校企合作运行管理及优化提出了建设性建议。张志军教授、蔺永政教授针对科研创新基地运行期间的基地量化管理及产品评价提出了指导性意见。

本次论证会对我校今后新工科智能软件人才培养及科研创新基地建设的思路给予了充分肯定,明确了建设目标和建设方案,这对我校主动参与山东省新旧动能转换,提高学校人才培养能力及科研团队建设能力,提高学校社会服务能力及社会影响力具有重要意义。

撰稿:邵增珍