学校举办数学建模专题讲座

2019-12-23 16:42:34   来源: 数据科学与计算机学院    浏览:

12月21日下午,学校数据科学与计算机学院在图书馆二楼报告厅举办数学建模专题讲座。山东大学刘保东教授、山东科技大学王新赠副教授给全体数学建模指导教师和学生作了两场精彩的报告。

首先,王新赠老师以“数学建模的方法及意义”为题,展开数学建模主题讲座。讲座中,王老师从什么是数学模型和常见分类入手,为同学们解释了数学建模的定义,阐述了建模的意义以及数学建模能力培养和提升的方法。王老师结合自己的经验对于常见的数学模型做出了详细解说,并根据实际案例进行了生动的讲解与分析。他通过现场互动、学生提问等方式,把真正适合学生的建模方法和自身积累的经验分享给了在场的同学们。

刘保东教授接着为大家作了“问题识别与建模”的专题讲座,他从何谓数学科学、为什么要学数学、数学建模与数学模型等方面阐述了数学对人类生产生活与科学研究的重要意义。此外,刘保东教授还介绍了数学建模的基本方法和在大学期间的各类数学建模竞赛,鼓励同学们积极学习并深入探索数学建模知识,开拓自己解决问题的思路与方法。刘保东教授的讲座不仅使同学们初步了解了数学建模的思想和基本方法,感受到数学建模的魅力,同时激发了同学们从数学建模的角度探究实际问题的兴趣,增强了同学们挑战难题的信心。

现场许多同学在听完两场讲座后纷纷表示受益匪浅,也希望尽快报名参加数学建模团队,通过自己的不断努力在数学建模比赛中争创佳绩。

责任编辑:赵唯唯