学校举办2020年“三下乡”社会实践分享交流暨结项答辩

2020-12-04 10:09:30   来源: 团委    浏览:

12月2日,由学校团委主办、各学院团总支和校学生会承办的2020年“三下乡”社会实践分享交流暨结项答辩在图书馆C座二楼报告厅举行。学生处、团委负责同志,各学院团总支书记,暑期“三下乡”社会实践学生代表,校级“青马工程”新生团支书培训班学员等参加。

结项答辩环节中,来自学校12个学院的19支团队依次上台交流。各团队从学院实际出发,发挥专业优势,依托“青鸟计划”“希望小屋”等平台,积极开展政策宣讲、美丽乡村实践、支农帮扶、教育关爱、文化艺术服务、岗位见习体验、挂职锻炼服务等,以PPT形式再现活动现场。评委老师根据团队实践成果、宣传报道、后续跟进等进行提问,并给予有针对性的指导建议,鼓励各团队坚持按照“三个相统一”的思路,密切围绕服务老年和妇女、儿童发展,苦练专业内功,做实智力输出,不断延伸“传爱行动”志愿服务品牌效果。

社会实践团队志愿者代表访谈环节,来自教育学院“爱之翼”文化宣传服务团的学生代表、工商管理学院“暖心向YOUNG”实践队的学生代表与现场观众进行了深入的交流互动。志愿者代表分享了三下乡活动的所见、所闻、所想与所得,回答了现场同学对于“三下乡”实践活动的提问,鼓励同学们提前构思,积极参与实践。与会的青马班学员们纷纷表示,“学姐学长们在实践中奋斗的身影和优秀的实践成果,让我们感受到了社会实践活动的意义所在,未来我们会努力学习知识,增长才干,希望明年的我们也能够参与到社会实践中去。”真挚的话语体现了女院学子对社会实践的热情和期待。最后,分享交流会在《我们都是追梦人》的嘹亮歌声中圆满落幕。

“三下乡”社会实践学校第二课堂实践育人的重要组成,也是每年校青马工程培训班学员的必修课。2020年,在疫情防控常态化形势下,学校坚持“暑期实践与日常志愿服务相统一、专业实践与学科竞赛相统一、协同育人与服务地方经济社会发展相统一”的思路,致力于老年服务、儿童教育及妇女事业发展,组织成立60支社会实践团队,采取“云组队”、“云调研”等形式就近就地开展实践,在中青网等媒体发表报道260余篇,获团中央“百强团队”等奖励11项,进一步深化“传爱行动”的品牌影响力,引导女院学子在服务与奉献中受教育、长才干、做贡献,将青春融入实现伟大中国梦的生动实践中。

供稿人:王永欣 供稿单位审核人:苏婧 责任编辑:王春晓