学校举行通勤班车应急逃生演练

2021-11-17 13:20:06   来源: 后勤(基建)管理处    浏览:

11月11日上午,后勤(基建)管理处、工会、保卫处联合济南公共交通文旅公司组织学校通勤班车驾驶员、安全员、车长及部分乘坐班车的教职工在学校田径场东开展了应急逃生演练。

后勤(基建)管理处副处长曹军杰、济南公交文旅公司安全保卫部部长翟祥忠按照校企共同制定的演练方案,向参加演练的驾驶员和教职工讲解了应急演练的重要性、目的、科目、分工和流程等,进行了通勤车安全运行模拟演练。演练第一项是正确佩戴安全带演练,翟祥忠检查教职工安全带佩戴是否正确,并讲解了佩戴安全带的相关知识和错误佩戴方式的危害。演练第二项是正确开启逃生通道演练,翟祥忠向大家讲解班车的四处逃生通道,演示了车门应急开关、逃生窗、逃生门和车窗的正确开启方式,安全锤及其它应急器材的使用方法。并演练车辆发生火灾后的紧急疏散和如何安全换乘其他车辆,演练第三项是正确使用灭火器,翟祥忠讲解如何检验灭火器是否有效和灭火器使用方法,以及车辆突然起火后,应采取何种灭火方式。教职工在实操实练中沉着冷静、反应快速、秩序井然。

本次通勤班车应急逃生演练,进一步提高了教职工乘坐班车时常态化应急避险、自我防护知识和自护自救能力,切实增强班车驾驶员和车长在遇险时能够快速有效疏散、指导紧急救援等应急处置能力,强化了对教职工的安全教育工作,为避免和减少安全事故发生,创建“平安和谐校园”夯实了基础。

供稿人:吴博、周朔 供稿单位审核人:王仕忠 责任编辑:王春晓