外国语学院教师受邀参加国际学术会议并作主旨演讲

2021-11-30 09:14:07   来源: 外国语学院    浏览:

近日,由墨西哥国立自治大学(National Autonomous University of Mexico)社会研究院主办的“Nationalisms, racism and pandemic”(疫情、民族主义与种族主义)系列国际学术会议第三次会议通过在线方式顺利举行。该系列会议邀请了墨西哥、巴西、西班牙、印度等国的研究学者就疫情以来民族主义和种族主义抬头的现象进行研讨。本次会议由墨西哥国立自治大学社会研究院NatividadGutiérrez Chong教授主持,通过学校官方Youtube账号面向全球全程直播。

外国语学院应用西班牙语专业教师王丽兴受邀参会,并以“中国媒体视域下的美国亚裔歧视现象”为题作主旨演讲。王丽兴老师首先结合自身经历向与会者讲述了新冠肺炎疫情爆发以来中国的抗疫政策及突出成果,随后对疫情前后中国媒体对美国亚裔歧视的相关报道进行了质性分析,对新媒体在疫情期间的积极及消极作用发表了个人看法。最后,王丽兴老师呼吁各国同仁携手并进,在抗击疫情的同时,坚持“和平共处五项原则”,不信谣、不传谣,坚决反对把疫情政治化,坚决避免将病毒标签化,共同构建人类命运共同体。演讲收到了良好反响,与会者纷纷表示对中国的疫情防控政策及大众心理有了进一步了解和认识,对王丽兴老师的观点表示了赞同。

外国语学院始终鼓励教师拓展国际视野,积极参与国际国内学术交流活动。本次活动对外传播了中国文化,向世界讲好了中国故事。

供稿人:王丽兴 审核人:赵淑容 责任编辑:吕锡亮