学校召开统一战线“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育推进会

2023-11-02 09:10:18   来源: 党委统战部    浏览:

10月31日下午,学校在办公楼第三会议室召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育推进会。党委副书记龙希利出席。

龙希利在认真听取与会党外人士发言后指出,深化思想政治建设是推进中国特色社会主义参政党建设的重要举措。“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育开展以来,学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子积极响应,迅速行动,围绕“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,开展了多形式、分层次、全覆盖的活动,推动主题教育不断走深走实。

就下一步推动主题教育高质量开展,龙希利强调四点要求。一是提高政治站位,做到学深悟透。要充分认识深化思想政治建设的重大意义,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是强化责任担当,突出守正创新。要坚持把思想政治建设摆在各民主党派、统战团体自身建设的核心位置,着力加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;着力巩固政治共识,始终不渝坚持中国共产党领导;着力强化政治引领,汇聚团结奋进的强大力量;着力创新工作机制,构建共同推进各民主党派、统战团体的思想政治工作大格局。三是深入调查研究,提高资政能力。要把议政建言与思想政治建设、凝聚共识有机结合起来,聚焦党和国家中心工作,大兴调查研究,找准切入点、把握着力点,不断提高服务大局的能力水平,真正做到“参政参到要点上,议政议到关键处”。四是扎实履职尽责,重在以学促干。要坚持问题导向和目标导向,密切关注经济社会和学校发展的重点热点难点问题,不断匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,为推进新时代社会主义现代化强省建设和学校高质量发展贡献智慧和力量。

会上,党委委员、统战部长李君通报了学校层面开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育以来的工作情况,安排部署下一步的工作重点。致公党学校支部宋小霞、民进学校支部刘彩云、学校党外知识分子联谊会盛莉莉、民建会员吕竑等分别作了交流发言。

学校各民主党派组织、党外知识分子联谊会班子成员以及党外知识分子骨干代表,统战部工作人员等参加了会议。

供稿人:高靖 供稿单位审稿人:李君 责任编辑:丁宏娟