[大众网]山东女子学院学子参加西部计划到基层 自述“我”与夜校的故事

2018-10-26 08:41:42   来源: 大众网    浏览:

我叫杨品,是疏勒县巴合齐乡巴什布其村“访惠聚”工作队员。2014年7月,我光荣的成为一名西部计划大学生志愿者,离开了故土山东,来到了美丽的新疆喀什,希望能在这里实现自己的人生价值。一年的服务期给我留下了很多美好的回忆,也坚定了让我继续留下的决心。通过努力,我有幸成为一名公务员,被分配到疏勒县巴合齐乡人民政府工作。

工作中,身边有很多少数民族同事会经常向我请教怎样学习国家通用语言文字,我也会向他们学习基层工作好的经验做法。他们学习国家通用语言文字的热情令我敬佩,我也竭尽全力提供最大的帮助。和同事们共同学习,一起进步,让我觉得日子过的很充实。

2018年2月,我成为了一名“访惠聚”工作队队员。在这里,我结交了更多的朋友。在和村民交往的过程中,我深深感受到了他们学习国家通用语言文字的热情以及对知识的渴求。他们对中华文化充满了向往,对我们伟大的祖国伟大的党充满了感恩之情。

每天傍晚,村民们早早地带着书本来到夜校,专心致志的跟着老师学习讲国家通用语言,一笔一划的学写拼音和汉字,他们的积极性和主动性深深地感动了我。于是,我主动请缨,申请担任夜校的老师。虽然我是一名汉族干部,但这几年凭着学习维吾尔语的热情,通过自学已经能简单的进行交流了。村民们很淳朴,他们就像我的亲人一样,能为他们做点事情我很快乐。

农民夜校虽是小舞台,却发挥着“大作用”。我积极采取丰富多彩的教学方式,使课堂变得生动有趣。在教学中,我不仅教大家国家通用语言文字,还给大家讲党的好政策,讲民族团结好故事,讲学习职业技能、法律知识的重要性,教育引导他们坚定坚决跟党走,远离宗教极端,远离封建愚昧,通过自己的努力,早日实现脱贫致富。

“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好……” 最是感人处,是那夜校朗朗吟诗声。在《清平乐·会昌》诗词比赛中,夜校学员们深情而又慷慨激昂的朗诵着诗词,虽然发音不标准,但每一句都充满着对党的热爱,对祖国大好河山的赞美,对自己作为一名中国人的骄傲自豪。虽然是简单的一次活动,却让我深深地感受到了夜校对农民群众产生的作用和影响。

今年5月,我在夜校课堂上开展了一次以“家庭与幸福”为主题的讲座,围绕《婚姻法》的主要内容,阐述婚姻对社会、家庭、孩子健康成长的重要意义。没想到,这次讲座的反响特别好,大家认真聆听,还不时举手提问,说着自己在生活中遇到的点点滴滴,让课堂“活”了起来。

在夜校课堂里,最受欢迎的要属化妆与礼仪培训课。课堂上,村里的妇女姐妹们纷纷自告奋勇当“模特”,姐妹们都说,要当新时代的女性,通过学习化妆礼仪知识,让自己更加自信自强自尊自立。

大家还喜欢唱红歌,《爱我中华》、《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》、《祖国啊,我永远热爱你》......,一首首歌曲,抒发了大家热爱祖国、热爱共产党的情怀,更彰显出作为一名中国人的本色与豪情。

好日子来源于党的好政策,幸福的生活来源于党的关怀,大家在课堂上强烈谴责“三股势力”的滔天罪行,誓与妄图分裂祖国的极端分子斗争到底,与“两面人”、“两面派”划清界限。

学员图尔荪江·玉苏甫在农民夜校学习后,国家通用语言水平有了很大的提高,同时视野更加开阔了,思路更加清晰了。通过努力,在巴扎上开了一家自己的商店,生活充满了甜头。他跟我说:“在夜校学习不仅充实了我们的脑袋、口袋,而且我们在一起培养了难以割舍的深厚感情,我觉得在这里学习很快乐。”

他的一番话语,让我欣慰,也让我充满了动力。相信在我们的共同努力下,群众的生活方式和精神面貌一定会有所改变,各族群众一定会更加紧密的团结在党的周围。

原文地址:http://m.dzwww.com/d/news/17970961.html