长清区“119”消防宣传月活动启动仪式在我校举行

2020-11-08 09:50:57   来源: 保卫处    浏览:

为全面推进全民消防演练,提高全民消防意识,11月7日上午,由长清区政府主办,长清区消防救援大队和我校共同承办的以“关注消防,生命至上”为主题的“119”消防宣传月活动启动仪式在我校南门广场举行。副校长侯素美,长清区人大副主任卢云成、政府办公室副主任马德刚、应急管理局局长周振奎、公安分局副局长路芳、大学科技园管理服务中心主任焦玉铭、消防大队队长付叶飞以及各街、镇分管负责人,高校保卫处领导和社会单位代表、师生代等表近400人参加此次启动仪式。

侯素美在启动仪式上首先致辞,她介绍了学校近年不断发展消防工作的进程情况和取得的成绩,指出学校党委行政一直高度重视校园消防安全工作,始终把师生的生命安全摆在第一位。坚持“以防为主,防消结合”的方针,全面贯彻落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的责任体系。将校内主体建筑全部纳入维保范围,完善各类消防设施器材配置,强化多种形式的宣传教育和培训演练,组建学生安全志愿者队伍,不断提高“四个能力”建设,增强广大师生的消防安全意识。学校将在“119”消防宣传月活动中进一步普及和宣传消防安全知识,积极开展消防疏散演练,全面提升师生员工的火灾预防、逃生自救能力,为创建平安女院而努力,为创建平安长清多做贡献!

卢云成在讲话中指出,消防安全事关重大,影响广泛。各级各部门要以此次“119”消防宣传月活动为契机,充分展现消防救援队伍改革转制后的新形象、新作为、新风貌。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,做到守土有责、守土尽责。狠抓消防安全责任制落实,夯实网格化消防管理基础,发展壮大多种形式消防力量,继续加大消防安全宣传力度,不断推进全区消防安全工作再上新台阶。同时呼吁社会各界广泛关注和参与消防工作,争做消防安全的宣传者和传播者。

启动仪式中,侯素美为长清消防大队舒冬梅工程师颁发“校园消防安全辅导员” 聘书,周振奎为山东女子学院安全志愿者消防队授旗,学校消防志愿者代表也在会上发言。

之后,区消防大队和学校保安中队在求新楼协同开展了火灾应急疏散、灭火和救援演练;学校保卫处通过展板的形式汇报了近几年学校消防安全建设的成果。大家还参观了区消防救援大队各类专业消防装备、学校配备的常规消防器材,亲身体验了模拟消防逃生和灭火等,活动中还向各界群众、师生发放了形式多样的消防宣传资料和宣传品。

供稿人:王冬 供稿单位审核人:武凯 责任编辑:孙利华