学校召开党委理论学习中心组学习会议

2021-03-25 16:57:24   来源:    浏览:

3月24日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会议。会议由党委书记郭翠芬主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

参会人员集体学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》和《2021年政府工作报告》,自学了中共中央介绍中国共产党成立100周年庆祝活动情况发布会精神。

会议认为,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,指引广大青年干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。会议强调,中青年干部是党和国家事业发展的接班人,要认真学习领会党中央、国务院和习近平总书记对中青年干部的总体要求,结合学校工作实际抓好贯彻落实。一要高度重视学校中青年干部队伍建设,分析队伍现状,找出短板,研究青年干部培养的思路和举措;二是班子成员,各部门各单位负责人都要切实担负起培养青年干部的责任,要坚持高标准、严要求,多给青年干部压担子,促进其尽快成长;三要加强青年干部培训和实践锻炼,把青年干部安排到重要岗位上历练,为青年干部成长创造良好条件和环境。

会议强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。要充分认识创新是第一动力,着力支撑现代化经济体系建设;矢志不移自主创新,着力增强自主创新能力;全面深化科技体制改革,着力激发创新活力;深度参与全球科技治理,着力推动构建人类命运共同体;牢固确立人才引领发展的战略地位,着力夯实创新发展人才基础。会议强调,学校要贯彻落实习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,发挥好学科专业和人才的优势,紧紧围绕党中央和国家科技创新的战略部署,紧密对接山东省八大发展战略、九大改革攻坚和十强产业,进一步健全学校支持和鼓励科技创新的体制和机制,激发科研工作者的创新活力,多出成果,出好成果,为推动经济社会发展做出应有的贡献。要贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》及教育部近年来出台的关于教师考核评价、科研评价、师德师风建设的一系列制度,加强统筹协调,充分调研论证,加快推进学校评价改革措施出台。

会议指出,《政府工作报告》关于政治、经济、社会、外交等方面的论述与学校发展和人才培养密切相关。要把握国家大政方针政策,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,根据党中央、国务院的总体战略部署和最新要求,结合学校工作实际来谋划学校“十四五”发展规划,推进工作创新发展。要认真学习领会报告中关于高等教育、一流大学和一流学科建设、教育评价改革的精神。要统一思想认识,转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,加快推进数字校园建设,提高信息化建设水平和网络安全,减轻基层负担,更好服务师生。要推动学校社会家庭协同育人机制的建立、开展安全校园整治行动,摸清短板和安全隐患,边查边改,力争三年内建立健全规范化的安全制度体系和抓工作责任落实的体制和机制。

会议强调,领导班子和理论学习中心组成员要提高政治站位,端正思想,统一认识,形成合力,同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,发挥好示范作用,以上率下,推进工作落实。

供稿人:王春晓 供稿单位审核人:王鲁 责任编辑:王春晓