用爱播撒阳光 倾心浇灌梦想——“让爱留守”儿童公益夏令营支教实践活动记

2018-09-11 11:19:59   来源: 团委    浏览:

今年暑期,学校积极承办了由山东省妇联、山东省妇女儿童基金会主办,社会各界关心支持的“让爱留守”儿童公益夏令营活动。经过周密策划、精心组织,学校共组建了13支大学生志愿服务团队分赴莱芜、德州、枣庄、聊城、淄博、菏泽、临沂等七地市开展工作,在当地妇联组织的关心支持下,志愿者们用爱播撒阳光,倾心浇灌梦想,收获了良好的教育效果和社会反响。

学校高度重视本次支教实践活动。党委书记郭翠芬对工作的开展提出了明确要求,党委副书记王淑霞给予了具体指导。活动开展前期,校团委多次组织各二级学院团总支召开筹备会,统筹规划各项实践工作,各实践团队积极与当地妇联组织沟通协调活动时间、地点、支教对象等相关事宜,制定出详细的活动方案,为此次暑期社会实践的顺利开展奠定了良好的基础。8月3日,学校党委书记郭翠芬、党委副书记王淑霞分别赴莱芜、滕州参加夏令营开营仪式,慰问在当地开展支教服务的师生。郭翠芬在讲话中指出,指导老师和志愿者们,要用自己的爱心去温暖每一个儿童的心灵,用自己的智慧在孩子们心中种下一颗颗勇于追梦圆梦的种子,让自己在奉献中受教育长才干做贡献,并叮嘱志愿者们增强安全意识,圆满完成本次支教任务,用实际行动践行女院精神,展示女院学子的青春风采。学校领导的亲切关怀,为支教队员们增添了无穷动力。

让爱留守,爱国情深

本次支教实践活动以社会主义核心价值观为主线,在孩子心灵中深植爱国主义精神。旅游学院志愿者们在支教之余带领孩子们到乐陵市冀鲁边区革命纪念园开展红色实践教育,用红色文化浸润孩子们的心灵,在孩子们心中播下爱国爱家的种子。会计学院志愿者团队组织孩子们观看的电影《战狼2》,进一步增强孩子们的民族自豪感。音乐学院志愿者团队在当地妇联的支持下组织孩子们参观了滕州市博物馆,让孩子们增长了见识,拓宽了视野,更深入地了解家乡各个时期的历史文化,激发了孩子们爱国爱家的情感。

爱与陪伴,携手同行

教育学院的志愿者们不仅精心设计了美工、声乐、舞蹈、中华优秀传统文化等课程,还结合孩子的需要,充分发挥专业优势,开发了极具专业特色的儿童剧课程,让从未接触过儿童剧的孩子们兴奋不已,不仅主动要求制作道具,还加了很多妙趣横生的戏剧排练,将故事演绎得活灵活现。艺术设计学院的志愿者们了解到很多孩子很久没有跟父母一起庆祝过生日,立即购买了一个足够三十人吃的大蛋糕,跟孩子们一起过了一个难忘的生日。孩子们看着手中的这份甜蜜,流下了开心的泪水。支教结束时,一个只与爷爷一起生活的孩子流下了不舍的眼泪,当地妇联王主席说他这几天变了,变开朗了,喜欢与人交流了。

爱已留守,相约未来

来自外国语学院、音乐学院、经济学院、工商管理学院、数据科学与计算机学院的志愿者们纷纷结合专业,充分考虑孩子们的需求,在本次支教实践中开展了趣味地理小课堂、舞动童真、手语学习、手工制作、趣味运动会、一封家书、红色革命教育、安全及心理健康知识讲座等一系列教学活动。社会与法学院志愿者团队运用专业知识设计了有针对性的游戏,在“我的自画像”活动中,第一节课上很多小朋友不知道要画什么,对于自己一点也不了解。经过慢慢引导,到活动结束时,孩子们已经可以大声的说出自己的目标、自己的追求。通过心与心的交流,在寓教于乐中培养了小朋友们的协作意识和团队精神,让孩子们学习如何与人交流,帮助孩子们树立了梦想,增强了信心,开阔了视野。同时支教志愿者们也在实践中提升了综合素质和能力。

用爱播撒阳光,倾心浇灌梦想,志愿者们在支教中带给孩子们快乐与收获,自己也感受到赠人玫瑰手有余香的快乐。“幸福传齐鲁,关爱进万家”,女院学子用自己的知识、爱心、奉献,践行着坤德含弘、至善尚美的校训精神,展示了自己的精神风貌,将青春融入实现伟大中国梦的生动实践中。正如支教团队指导教师所言,我们用青春为爱留守,这些爱就是出现在孩子们生活中的一道光,能够照亮他们的生活,点燃他们的生命之光。

撰稿:王永欣