学校音乐学院客座教授聘任仪式暨《音乐大讲堂》顺利举行

2018-11-28 09:00:17   来源: 音乐学院    浏览:

近日,音乐学院《音乐大讲堂》系列活动正式开讲。本次讲座特邀中央音乐学院低音提琴教授、博士生导师、国际低音提琴协会(ISB)理事陈子平主讲《低音提琴的发展与未来》。学校纪委书记黄晓彦为陈教授颁发了客座教授聘书。讲座在博雅楼音乐厅举行,音乐学院相关负责人以及部分师生等共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,陈教授首先介绍了我国交响乐团以及低音提琴的建立和发展。随后他以自己的经历和低音提琴的发展历程为主线,生动地讲述了从学习大提琴到考入中央音乐学院改修低音提琴、在维也纳学习工作十年、在台北工作十年以及回国后发展低音提琴的经历,并以对低音提琴在中国发展传播的独特视角,提出了低音提琴在中国未来发展的看法。陈教授对低音提琴的热爱以及为低音提琴在中国发展而做出的贡献赢得了在场师生的阵阵掌声,整场讲座在热烈与不舍中落下帷幕。师生纷纷表示受益匪浅。

音乐学院举办的《音乐大讲堂》活动,面向全校师生,旨在丰富大学生活、提高师生综合艺术素养、推进校园文化建设。此次讲座是《音乐大讲堂》系列活动的首讲,未来将陆续推出音乐表演、舞蹈表演、齐鲁传统音乐、戏曲、外国音乐文化等系列,并邀请国际、国内、校内有影响力的音乐家、教育家等担任主讲。

撰稿:刘禹彤    摄影:叶小华  张华萃