学校专题会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹推进疫情防控和教育教学工作

2020-02-24 20:21:03   来源: 党委宣传(统战)部    浏览:

2月24日上午,学校召开专题会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,结合山东省教育厅疫情防控工作督查组对我校督查的意见和要求,对统筹推进学校疫情防控和教育教学工作进行了部署安排。学校党委书记郭翠芬,副校长贺兴利、侯素美出席会议,相关部门负责人参加会议。会议由郭翠芬主持。

会议首先学习了习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,就“关于当前加强疫情防控重点工作”和“关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导”等内容重点进行了研讨,根据部署会议精神要求检视不足,对强化学校疫情防控、组织好在线教育教学、做好开学各项准备等进行了部署安排。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了疫情防控工作情况,深刻分析了疫情防控形势及对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务、重大举措,为做好疫情防控工作和教育教学工作指明了方向、明确了路径、划定了重点。

会议强调,要将贯彻落实习近平总书记23日重要讲话精神与落实山东省教育厅督查组对我校疫情防控工作督查中提出的意见和建议结合起来。学校是疫情防控重点,全校上下要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,认真贯彻落实党中央决策部署和上级教育主管部门要求,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,找差距、补短板,毫不放松抓好疫情防控工作,有序组织线上教育教学工作,为尽快恢复正常教学秩序做好各项准备。

关于做好下一步统筹做好疫情防控工作和教育教学各项工作,会议要求:一要组织深入学习习近平总书记23日的重要讲话。各党总支要组织党员干部通过网络集中学习、个人自学、研讨交流等多种形式原原本本地学习,切实领会精神实质。二要根据上级工作部署,认真学习《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》,切实抓好日常防控。要重点对返岗教职工、重点疫区学生、校内施工人员等实行台账管理,做好疫情防控物资储备和隔离区建设,安排防控实战演练,做到有备无患。三要全面落实关于在线教育教学的工作部署,精确掌握在线教学过程中的动态,为任课教师提供周到的技术指导与支持,及时解决可能出现的各类问题,确保“教师停课不停教”“学生停课不停学”。四要结合校园疫情防控实际继续强化卫生健康宣传教育和舆情引导,及时总结报道疫情发生以来学校在防控工作中取得的各种经验,建立法律、互联网等相关专家团队,在关键时间、事件节点前做好舆情处置预案,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

责任编辑:叶小华