学校“十四五”事业发展规划在省教育厅规划审查中被评为“优秀”

2021-11-19 10:13:39   来源: 发展规划处    浏览:

11月18日下午,山东省教育厅召开全省“十四五”教育规划编制工作视频会议,省教育厅发展规划处处长赵凤文主持会议,6个单位在会上作了典型发言,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓对《山东省“十四五”教育事业发展规划》进行了解读,通报了各市、各高等学校“十四五”教育规划编制工作情况。我校发展规划处、人事处、教务处、科研处、后勤管理处、网络信息中心有关人员在办公楼201收看了视频会。根据通报情况,省教育厅近日组织专家对150所省属高校(包含2所开放大学)上报的规划草案进行了审查,其中优秀的28所、良好的57所、合格的59所、不合格的6所,我校位列28所优秀高校之一。

学校党委高度重视“十四五”事业发展规划编制工作,2020年4月即成立了“十四五”事业发展规划起草工作小组,统一组织制定和协调落实“十四五”事业发展规划起草工作。规划编制过程中,坚持边学习、边调研、边起草,先后收集多所高校优秀规划文本学习参考,先后8次组织总规划及分规划编写人员接受规划编制工作专题辅导,学校领导先后带队到中华女子学院、湖南女子学院、厦门大学、常熟理工学院、山东青年政治学院等高校调研规划编制工作,学习规划编制的经验做法,为规划编制起草工作的顺利进行奠定了基础;坚持发扬民主、开门问策、集思广益,把顶层设计和问计于民统一起来,在学校办公系统发布《关于征求学校“十四五”事业发展规划意见建议的一封信》,在企业微信设立了“建言‘十四五’”专栏,先后召开职能教辅部门主要负责人座谈会、教学院部主要负责人座谈会、党外知识分子代表座谈会、教师代表座谈会、学生代表座谈会等,并提交国内知名专家进行指导论证,听取各方面对制定“十四五”规划的意见和建议。规划成稿后,前后历经讨论修改二十余次才最终成文,最终明确了“13463”的规划总体思路(一个总体目标:建设特色鲜明的地方性、应用型、开放式、多学科协调发展的高水平女子大学;三个坚持:坚持“百年女大”战略愿景不动摇,坚持“质量立校、人才强校、科研兴校、特色名校”发展战略不动摇,坚持应用型办学定位不动摇;四个基本:基本建成高质量教育体系,基本实现应用型本科高校转型发展,基本达到硕士学位授予单位建设要求,基本完成校园基本建设;六大行动计划:学科专业集群发展计划、五育融合育人计划、科研筑峰计划、人才引育计划、国际化办学推进计划、文化引领计划;三大保障体系:党建和思想政治工作体系、现代大学治理体系、资源配置体系),形成了横向对接、纵向衔接、内外连接的框架布局体系。

《山东女子学院“十四五”事业发展规划》按照学校中长期发展战略对实现“百年女大”作出的分三个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期高等教育发展趋势和学校发展条件,紧紧围绕推进学校内涵式发展、特色发展、高质量发展,紧紧围绕未来五年学校发展面临的主要任务,对“十四五”时期学校发展作出系统谋划和战略部署,是学校今后一个时期战略发展的纲领性文件。我们要按照规划确定的各项目标任务,解放思想、真抓实干,以实际行动推动规划落地落实,为建设特色鲜明的地方性、应用型、开放式、多学科协调发展的高水平女子大学而努力奋斗!

供稿人:王兴盈 责任编辑:王春晓