学校召开2022年度学团工作会议

2022-03-07 09:27:54   来源: 学生工作部(处)    浏览:

近日,学校召开学团工作会议。学校党委委员、副校长侯素美出席并主持会议,学生工作处、团委相关负责人,各学院分管副书记、团总支书记参加会议。

会上,学生工作处负责人围绕打造公寓思政育人特色、推进心理健康教育提质升级、抓实劳动实践教育以及依托辅导员发展中心,建设学习型、专业化辅导员队伍等方面,布置了新学期工作。学生工作处把今年定位为“舍风建设年”,实施“1+6+2+N”网格化管理,旨在把学生公寓打造成理想信念教育、专业知识教育、文明素养及心理健康教育、校园文化活动的主阵地,积极探索公寓一站式社区化管理新模式。

团委负责人围绕构建青年学生思想引领常态化机制,开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,从严治团抓基层团组织建设,开展校庆70周年系列活动等方面进行了工作安排。

侯素美在总结讲话中对2021年学团工作给予充分肯定。她指出,过去一年,在全体学工人员的共同努力下,学生工作安全稳定,“六个一”心理健康安全教育活动扎实有效;在大学生思想引领、困难学生帮扶、班级管理、开展系列活动等方面,学团部门一体化谋划,学生工作形成了全校一盘棋良好局面;劳动实践教育、心理危机干预和应急演练、志愿服务等工作,不断创新思路,取得了新成效。对做好2022年学团工作提出了要求。一是提高站位,始终守牢安全底线。她指出,今年即将召开党的二十大,也将迎来学校70周年校庆,学团队伍要振奋精神,树牢底线意识,抓牢抓实疫情防控、心理健康、意识形态等安全工作。二是突出重点,狠抓工作落实。要聚焦重点难点,集中力量和资源,重点突破,对如何提高大学生思政教育针对性,要作为课题、组织团队开展研究;要坚持目标导向,着眼于建立学生工作长效机制,高标准谋划,精准紧盯抓落实;要坚持效果导向,做到目标、措施、效果相统一。三是善于创新,推动工作高质量发展。坚持问题导向,要从提高工作效率、提升学生满意度着眼,经常梳理工作中的问题,创新思路、方法和手段,推动工作不断上水平,探索学生公寓一站式社区化管理就是一个创新。四是以学生为本,持续改进学团工作作风。要做学生的引路人,更要做贴心人,要带着情怀和爱心去工作。要多思考如何围绕学生,贴近学生,多深入宿舍、深入班级,走进网络,做学生的良师益友。

侯素美强调,新学期新气象,学生工作处和团委班子都充实了新力量,新班子要展示新面貌、展现新作为。希望全体学工人员始终保持昂扬的精神状态,发扬“严真细实快”的工作作风,以“起步即冲刺,开局即决战”的气魄,积极作为,勇于担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为学校70周年校庆献礼。

供稿人:杨延昌 供稿单位审核人:任晓剑 责任编辑:王春晓