学校举办国际化办学工作座谈会

2023-12-19 11:18:03   来源: 国际交流合作处    浏览:

12月18日学校举办了国际化办学工作座谈会,邀请山东省教育厅国际处处长王夫海、山东财经大学国际与比较教育研究院院长王剑波、山东交通学院国际交流合作处处长马彧到会指导工作,校长李光红、副校长田立新出席会议,副校长刘恩允主持会议,相关部门负责人与各学院院长参加了会议。

李光红发表了热情洋溢的欢迎词,感谢省教育厅国际处、各兄弟高校对学校的关心支持和帮助,介绍了学校近期取得的代表性成就,介绍了学校党委确立的发展目标和重要举措,希望专家给予指导帮助。

王夫海在讲话中为学校发展的良好势头感到振奋和感动,对学校把国际化作为学校重点工作表示赞赏。在当前复杂多变国际背景下,中国对外开放政策保持了连贯性,学校教育要坚持对外开放的信心和决心。国际化办学工作有几个重点突破的领域,学校要结合实际找准方向并重点攻关。学校要构建大外事工作格局,创新思维和工作方法,就一定会在国际化办学方面取得突破。

王剑波论述了中外合作办学的新要求、新挑战、新格局和新使命,强调中外合作办学是教育强国的要求,学校要主动参与其中。当前全球化出现了新特点,教育要主动适应和把握这些新特点。中外合作办学是教育对外开放的重要载体和内化的重要形式,一段时期内中外合作办学将担纲高质量教育对外开放的使命转换。中外合作办学的未来发展转型,需要做到思想观念、角色定位、质量保障、治理模式四个方面的转型。学校要在深入掌握这些新的中外合作办学的特点基础上,开创学校中外合作办学的新局面。

马彧详细介绍了山东交通学院国际化办学的实践与探索,从国际化人才培养、师资队伍国际化建设、国际学术科研三个方面介绍了学校国际办学的现状、学校在教育-科技-人才一体化推进、教育输入与输出双向互动交流方面的经验。强调构建学校大外事工作格局的重要性,认为构建符合学校实际的校内外协同联动、相互支撑、共同发展的国际化生态是学校国际化办学良性可持续发展的基础。

李光红校长在总结讲话对专家的高水平指导表示衷心感谢,要求学校相关部门单位认真学习消化吸收。当前,学校国际化办学到了一个重要的发展节点,学校将在政策供给和资金投入上给予支持,争取显著成效和重点突破。

供稿人:李云鹏 责任编辑:丁宏娟