借力长清大学城“校长论坛” 推进学校“校地企”产学研深度融合

2018-04-24 17:09:46   来源: 科技产业管理处    浏览:

为促进高校与地方、企业之间的沟通和交流,推动地方和高校协同发展,4月24日,由山东女子学院、长清区产学研指挥部、长清大学城建设指挥部、崮云湖街道办事处联合举办的首届高校校长论坛在崮云湖街道梦翔小镇路演大厅顺利举行。校长盛国军、副校长贺兴利出席,科技产业管理处、发展规划处、团委、创新创业学院等相关部门及二级学院领导参加了论坛。

区政协副主席、区产学研指挥部副指挥刘宝林为论坛致辞。

盛国军作了关于《山东女子学院建设发展与地方经济社会发展有机结合的思考》的首场报告。他表示,此次校长论坛是实现高校、地方和企业有机融合、共同发展,促进科技成果转化的战略性举措,是一个联系多方,共赢美好未来的纽带和桥梁。论坛的成功举办必将更好地助力高校与社会、市场接轨,助推长清新旧动能转换发展。

盛国军从人才资源、学科专业资源、市场资源、土地资源、历史文化资源、人脉资源六方面提出了学校服务地方经济社会发展的途径;结合我校应用型地方特色名校的定位、优化学校的规划布局,加大人才引进和教学改革力度、加强校企、校地、银校及校校合作等方面介绍了学校未来几年建设发展的基本思路;从协同地方政府、企业等共同建设一批适应社会发展需要的专业、社会资本介入到学校后勤服务与管理、产业开发等六方面希望社会力量参与到学校规划、建设、发展的领域或者项目。最后,盛国军提出了几点建议,希望地方政府能够协调建设大学城人才公寓,建立干部相互挂职、项目合作、人才信息沟通机制,设置专门的大学城考察或者旅游专线,整合十多所大学的资源,组建餐饮集团、物业管理集团、安保集团等后勤服务部门。

报告结束后,盛国军代表学校与中国重汽集团房地产开发有限公司签署了战略合作协议书。按照协议,学校与重汽集团将本着优势互补、资源共享、共同发展的原则,在养老服务研究等领域建立合作交流机制,实现双方互利互惠。与崮云湖街道办事处签署战略合作协议书,旨在对技术创新、成果转化、产学研合作、高端技术技能人才培养等方面展开全方位合作。

现场,盛国军为崮云湖街道党工委副书记李莹颁发聘任证书,聘任为山东女子学院创新创业学院副院长,更为校地融合发展迈出了坚实的一步。

大学城其他高校领导、长清区领导、崮云湖街道相关领导、中国重汽集团房地产开发有限公司等企业负责人参加了论坛。

撰稿:杨洋    摄影:杨兴魁