学校师生热议习近平总书记北大重要讲话

2018-05-03 13:54:31   来源: 党委宣传(统战)部    浏览:

编者按:5月2日上午,习近平总书记到北京大学考察,在与北大师生座谈时发表了重要讲话。讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感,在全校师生中引起了强烈反响。

国家级教学成果二等奖获得者、山东省教学名师、教育学院董旭花:作为一名在学前教育专业教学科研岗位上工作30年的“幼教老兵”,听了习总书记的讲话深受教育和鼓舞。在教学上,我将始终立足课堂,坚持立德树人,敬重学问,心怀对学生和孩子们的“爱”,笃行不倦,追求卓越;在科研上,我将继续聚焦幼教现实发展问题,更好地发挥学校特色学科专业优势,在为地方学前教育决策、园校深度合作、社会服务等方面,更好地担负起自己的使命,为推进山东幼教事业发展贡献智慧和力量。

校团委书记王鲁学习总书记的讲话备受鼓舞,同时也深感重任在肩。打铁必须自身硬,作为一名高校团干部,我将继续砥砺前行,不断提升履职尽责能力,做广大青年学生追梦、圆梦的指导者和同行者,自觉践行爱国、励志、求真、力行的要求,助力每一个青年学生都成为社会主义建设者和接班人,凝聚青春的力量,把握人生难得的际遇,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

山东省理论人才“百人工程”入选专家、旅游学院教师赵启鹏作为一名一线高校教师,对习总书记的讲话深有感触。新的时代呼吁新的教育,既要立足民族,又要面向世界;既要传承历史,又要面向未来。这对我们教育工作者提出了更高的要求,我认为习总书记对教师队伍提出的“四有”要求具体在教书育人工作中应当是:要胸怀理想,具备引导学生能够仰望星空、树立高远志向的能力;要道德高洁,具备熏陶学生做正直善良的现代优秀公民的能力;要功底扎实,具备传播中华民族乃至世界优秀文化知识的能力;要温暖仁爱,具备教化学生关注现实、热爱生活、热爱世界的能力。这四个能力对我们教育工作者而言是一个宏大而系统的工程,也是我们需要长期修炼和学习的方向和目标。

山东高校优秀辅导员、工商管理学院党总支副书记刘瑶青习总书记的讲话为我们做好青年工作、做更好的辅导员指明了方向。辅导员是学生健康成长的引路人,我们的一言一行都在学生的成长过程中留下了深深印记。在今后的工作中,我将严以修身,笃行明志,围绕立德树人根本任务,在培养青年学生执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领上下功夫,做好青年学生追梦圆梦过程中的指导者和引路人,用爱和智慧为青春导航。

2014级应用心理学专业学生陶莹莹:作为一名即将踏入社会的应届毕业生,习总书记的讲话令我感慨、振奋。我深刻感受到身上所肩负的历史使命,我将牢记习总书记嘱托,真正把讲话精神内化于心外化于行,更加坚定理想信念,树立家国情怀,主动学习,勇于锻炼,用自己所学回报社会,以踏实努力的工作为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。