学校举办“新时代辅导员班主任立德树人的维度格局”报告会

2018-05-03 09:16:24   来源: 学生工作部(处)    浏览:

为加强学生工作队伍建设,提升辅导员、班主任的工作水平,5月2日下午,学校在图书馆一楼报告厅举办2018年辅导员、班主任工作专题辅导报告,山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记修蕾受邀作题为“新时代辅导员班主任立德树人的维度格局”的报告。报告会由学生工作处处长王永泉主持。全校辅导员、班主任,学生处、团委全体工作人员及部分学生聆听了报告。

报告会上,修蕾结合自己20多年从事辅导员工作的实践经验和思考感悟,从梳理立德树人的演进入手,阐述了新时代辅导员班主任立德树人的九维格局,即“温度”、“高度”、“广度”、“深度”、“精度”、“适度”、“韧度”、“大度”以及“辨识度”九个方面。随后,他交流了如何塑造九维格局,提出要学、思、行相结合,坚持初心初见,努力成为集“管理型、研究型、创新型、艺术型、演说型、人文型”六种类型于一身的“复合型辅导员”。 报告语言风趣生动、事例翔实鲜活,既高屋建瓴,又深入浅出,为全校辅导员、班主任适应新时代学生工作,拓宽了视野,理清了思路。与会辅导员、班主任纷纷表示受益匪浅,对今后的学生工作有很强的指导性。

修蕾,首批山东高校辅导员名师工作室“修蕾工作室”主持人,山东高校辅导员名师,曾获第六届全国高校辅导员年度人物提名奖、第五届山东高校十佳辅导员等称号。

本场报告会是学校2018年辅导员、班主任培训系列活动之一,下一步还将以专家报告、工作研讨、素质拓展等形式,提升学工人员的政治理论水平和业务能力,更好地做好大学生思想政治工作。

撰稿:尹衍梅    摄影:杨兴魁