国家艺术基金2018年度艺术人才培养项目《吕剧青年表演人才培养》开班典礼在山东女子学院举行

2018-06-28 11:04:48   来源: 音乐学院 国际交流合作处    浏览:

6月25日上午9时,由山东女子学院和济南市吕剧院共同承办的2018年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目“吕剧青年表演人才培养”开班仪式,在山东女子学院图书馆一楼报告厅隆重举行。国家艺术基金特派代表张积强、国家级非物质文化遗产吕剧代表性传承人李岱江、山东女子学院党委副书记王淑霞、济南市吕剧院书记院长张玲、山东省非物质文化遗产吕剧传承人省吕剧院国家一级演员高静等领导嘉宾出席了开班仪式。仪式由该项目负责人林琳教授主持。

张积强受国家艺术基金管理中心委托就该项目进行监督验收,他代表山东省国家艺术基金申报办公室,对授课的各位专家表示感谢,对入选的各位学员表示热烈欢迎。张积强充分肯定了山东女子学院和济南市吕剧院在中华优秀传统文化的传承推广方面取得的成绩,并对学员的学习提出了要求和希望,希望学员们站在国家级培训的战略高度上深刻理解此次培训的重大意义,把握难得的机会,集中精力、深入学习,为弘扬吕剧艺术事业贡献自己的一份力量。

李岱江代表老一辈吕剧艺术家和授课教师讲话。他称这些学员是现代吕剧的精英,并叮嘱他们要牢记“珍惜”二字:一是珍惜与来自五湖四海朋友在一起学习吕剧的机会,二是珍惜单位和家庭对自己脱产培训的支持和付出,三是珍惜现在风华正茂的好年龄。李岱江先生借苏东坡的诗勉励学员:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

王淑霞代表学校对与济南市吕剧院合作的国家艺术基金项目“吕剧青年表演人才培养”的开班表示祝贺,对专家领导关心支持山东女子学院的发展表示感谢,对济南市吕剧院多年来与山东女子学院的成功深度合作表示感谢,对30名学员入选国家级培训项目表示祝贺。王淑霞表示学校会全力支持该项目,力争办成精品,为振兴中华优秀传统文化做出贡献。

张玲代表济南市吕剧院对培训班开班表示祝贺,表示将与山东女子学院精诚合作,按照国家艺术基金的要求和期望,把本项目作成精品,为吕剧事业发展、为吕剧繁荣复兴做出贡献。

济南市吕剧院的曾凡亮代表全体学员发言,向国家艺术基金表示感谢,对李岱江等专家老师表示敬意,表示一定珍惜这次脱产培训的机会,遵守培训规定,认真学习、勤于训练,争取在吕剧专业表演素养和理论素养方面都有一个大的提升。

据悉,山东女子学院与济南市吕剧院联合申报的《吕剧青年表演人才培养》是国家艺术基金2018年度资助项目,是贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神,以国办发《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等文件为指导方针,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进吕剧艺术有效传承保护和可持续性发展,解决吕剧艺术在新时代传承拔尖青年表演艺术人才匮乏的现实性问题。

国家艺术基金《吕剧青年表演人才培养》项目旨在培养一批具有强烈的社会责任感、良好的职业道德、具有一定戏曲理论功底和精湛的吕剧演唱与表演技能、有传承担当与创新精神的青年吕剧表演人才队伍。为吕剧戏曲艺术的繁荣发展提供一批集表演技能与理论素养于一体、德才兼备的吕剧青年表演高端优秀人才,实现对吕剧艺术的保护、传承、振兴、繁荣和可持续发展。

山东女子学院与济南市吕剧院联合,积极弘扬优秀地方传统文化,倡导文化协同创新精神,共同建立“吕剧非遗传承与研究基地”,专门从事吕剧艺术的普及、宣传、教育和研究,将会极大促进吕剧事业的百年复兴与发展。

山东省艺术研究院科研规划办公室、音乐舞蹈研究所,山东女子学院科研处、音乐学院,济南市吕剧院演出部等相关部门单位的负责人及30名学员参加了开班典礼。

撰稿:李云鹏    摄影:杨兴魁