【大学习 大调研 大改进】学校举办专家报告会

2018-07-21 20:36:13   来源: 党委、院长办公室    浏览:

7月19日,学校邀请合肥学院党委书记蔡敬民、中国核动力研究设计院党委书记周定文作专题报告。学校科级及以上干部,高级职称人员,各院部教研室主任、教学秘书等参加。

上午,蔡敬民书记作题为《新理念、新体系、新内涵:应用型本科人才培养模式改革的探索与实践》的报告。他首先介绍了合肥学院适应地方经济发展需要,借鉴德国模式培养高素质应用型人才,成为新时期地方高校应用型办学先进典型的改革发展历程。其次分享了合肥学院建设应用型大学的理论与实践探索,推进“八个转变”:办学理念向“应用型”转变、专业结构向“需求导向”转变、培养模式向“产教深度融合”转变、课程体系向“能力导向”转变、教学过程向“以学为中心”转变、师资队伍向“双能型”转变、资源保障向“两个开放”转变、质量评价向“两个满意”转变等。另外,蔡书记还围绕“深化新建本科院校教学改革”阐述了自己的观点。

党委书记郭翠芬在总结讲话中指出,合肥学院培养应用型人才的新理念、新体系、新内涵,对于我校培养高层次应用型人才具有重要指导意义。她要求,一要解放思想,打破条条框框的限制,不走循规蹈矩的老路,努力实现学校的创新发展。二要坚定发展信心,合肥学院的成功帮助我们统一了思想,更加坚定了建设应用型地方特色名校的奋斗目标。三要抢抓机遇,脚踏实地,走特色发展的道路。

下午,周定文书记作题为《关于高校本科教育改革和专业建设的思考》的报告。周定文教授从中国高等学校发展概况、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、高校本科教学工作评估、专业建设、专业评估和专业认证、本科教育改革的系统性等方面阐述了对于高校本科教育改革和专业建设的思考。着重分享了他在成都信息工程大学任校长期间,以专业建设为主线,推进教育教学一体化改革的经验体会。周教授强调,人才培养是学校的根本,高等学校要以本科教育为根本,以学生为中心,一切为了学生,管理、教学、后勤都要服务学生。报告会深入浅出、内容丰富,为我校本科教育改革和专业建设提供了指导和帮助。

校长盛国军在总结讲话中指出,周教授的报告给我们以深刻启迪和教育,解答了我们办学中的困惑,指明了本科教育改革和专业建设的方法和路径。新时代全国高等学校本科教育工作会议提出了“以本为本”的理念,这是我校规范管理,夯实基础,充实内涵,提升质量的良机。他要求,一要结合学校实际进行对比性思考,做好本科教育改革的基础性工作。二要结合周教授的报告,认真思考专业建设路径,提升人才培养质量。

本次专家报告会,是学校“大学习、大调研、大改进”的系列内容。两位专家的报告紧扣应用型人才培养和新建本科院校专业建设两大主题,为学校建设应用型地方特色名校提供了借鉴指导和智力支持。

撰稿:杨延昌    摄影:叶小华