培育优良学风 促进学生成长——工商管理学院举办“班级经验交流分享会”

2021-11-11 08:21:29   来源: 工商管理学院    浏览:

为进一步推进班级学风建设工作,充分发挥班级组织在营造和谐校园文化、培育优良学风、促进学生成长成才等方面的作用,提升班级骨干的思想和行动自觉,凝聚班级学风建设的共识与合力,工商管理学院于11月4日下午召开班级经验交流分享会。辅导员及各年级班级骨干和学生会代表参加。

“班级经验交流分享会”分为“优良学风班”“优良学风宿舍”“书香宿舍”“三下乡”“班级竞赛建设”五个经验分享板块,班级骨干通过多媒体展示PPT来将自己班级建设的成果和经验分享给大家,同学们收获满满,从其他班级分享的经验中取长补短,不断学习和改善,对于今后班级建设有了更加完善的发展规划。

“优良学风班”经验分享——培养优良学风,提升班级涵养

优良学风班级代表从班级学风建设的成效切入,围绕思想建设、组织建设、学风建设、文化活动建设等方面展示了班级所取得的成绩,也由此展开分享了班级学风建设的经验。工商管理19本班长朱忠涛分享道:在学习过程中,班级同学通过图书馆打卡的方式相互监督学习,并在固定的课后时间对难点问题进行深入讨论交流,班级同学提升了自己的学习成绩,也在年级中发挥出了良好的带头作用。他还提到,班团要发挥“领头羊”作用,从日常小事做起,推动班级内形成比学赶超的学习氛围,促进班集体全面发展。

“优良学风宿舍”经验分享——营造好学氛围,推动学风建设

优良学风宿舍代表张天帅就如何加强宿舍文明建设,增强宿舍凝聚力,营造进步、和谐、好学氛围分享了自己班的经验。他分享道:宿舍中许多同学参与了像“学习外卖”、“学习讲师团”等这类学术型的志愿活动,将自己获得的知识讲授给更多的同学,在教授中与他人一起学习成长。

“书香宿舍”经验分享——养成阅读习惯,书香陪伴成长

书香宿舍优秀班级代表就宿舍如何养成阅读习惯,不断明确奋斗目标,齐心协力向共同目标进发做了经验分享。20工本学习委员王慧鑫分享到:通过参与“书香宿舍”活动,我们的宿舍像找到了宝藏一样,学会了借助一些资源让自己的知识系统更加完善,更好地提升自己。在场的同学们在分享者的分享中收获了许多有关学习和生活的经验,激发了阅读动机,对自己的大学生活也有了进一步的认知。

“暖心三下乡”经验分享——小爱点亮大爱,善意温暖人心

“暖心向young”品牌志愿服务团队,带领志愿者参与党家地区的罗而小学和催马小学“快乐星期四”每周助困支教活动,参加暑期三下乡社会实践活动。优秀代表徐浩南表示:“三下乡”不仅给同学们提供了实践平台,还延续了学风建设阵地,实现了文明校园活动与服务地方相融合,更提升了同学们的思想修养,使得同学们在实践中强化了责任与担当。

“班级竞赛建设”经验分享——竞赛拼搏进取,团队协同合作

竞赛、课题模范班级代表梁雪从课题类型、竞赛精彩瞬间以及优秀团队方面向大家展示了班级的风采,竞赛主要有“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑)、“创青春”全国大学生创业大赛(小挑)、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划(大创)等。她分享到:“在参赛的过程中,我们学习了必备技能,锻炼了团队协作能力,而这种以赛促学,以学促创氛围的形成都离不开我们班委的宣传和鼓励。”

会议最后,辅导员孔圆圆对本次会议做出总结,她从做人、做事、促进学生全面发展三个方面展开话题,引导学生树立正确的人生观、价值观,明确学习目标,端正学习态度,鼓励全体同学不仅要学习好专业知识,更要积投身于社会实践。她还提到班级骨干要在班级学风建设中起到应有的作用,班级学风建设一直是进行时。班级骨干纷纷表示,在本次会议中不仅领略了优秀班级的风采,认识到了班委在班级学风建设工作中的重要性,更进一步明确了自己的工作职责和工作目标,定会在今后的班级学风建设中砥砺前行。

此次班级经验交流分享会,既是对上一学年班级学风建设工作的总结和检验,也是学院未来班级学风建设工作的新起点,相信在广大师生的共同努力下,学院将取得更加丰硕的成果。

供稿人:孔圆圆、龙丽英 审核人:田莉春 责任编辑:吕锡亮