用艺术养心育行 ——记第五届文化艺术节

2023-03-22 09:25:07   来源: 团委    浏览:

2022年是党的二十大召开之年,是共青团成立100周年,还是学校建校70周年。从春暖花开的五月,到层林尽染的十月,第五届文化艺术节通过艺术展演、文化产品制作、比赛讲座、展览陈列、互动直播等多种文化艺术表现形式,设计开展线上线下2个板块36场活动,以青年学生喜闻乐见的艺术形式,激发广大师生爱校荣校情怀,活动开展以来,全校师生广泛参与,共收到各类美术、书法、vlog、微视频等作品1000余件,为党的二十大、学校建校70周年献礼。

用中华优秀传统文化浸润心灵校庆70周年艺术展给同学们带来一场文化与艺术交融碰撞的盛宴。伴随着悠扬的古琴声,“越千年·最女院”中国女性服饰变迁缩影秀拉开帷幕,以时间为序,秦汉、魏晋南北朝、唐、宋、明、清以及近代,代表中国时代文化变迁的女性服饰一一登场。精良服饰、精致妆容、精美饰品映入观众的眼帘,于古韵古香中体现女性服饰变化,见微知著探索过往今昔历史悠长。舞台上同学们身着由学校艺术设计学院明镜台古风设计工作室和灵犀旗袍设计工作室制作的服饰,头戴花簪花冠,充满历史沉淀的传统服饰让观众眼前一亮,留下了经久不息的掌声。“大美女院”摄影作品展、“巧手巾帼·筑梦明天”女性手工艺主题展览等优秀的艺术设计作品、精致的手工艺产品,以艺术表现形式为载体,让同学们感受到了深厚的中华优秀传统文化的底蕴,也体会到了新时代女院人奋发进取的力量源泉。

用青春之歌唱响青春使命。“七秩风华以声传情”第十届校园主持人大赛中选手们站在决赛的舞台上通过介绍女院发展历史来展示学校深厚的底蕴,抒发莘莘学子对母校的浓浓感恩和祝福之情。“一起向未来”第十届校园十佳歌手大赛决赛暨毕业生歌会,参赛选手们用动人的歌喉,唱出青春色彩、唱响青春使命,展现出女院学子的青春活力以及青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的拼搏奋斗精神。两项大赛都已连续举办10届,以青年学生喜闻乐见的艺术形式,展示了女院学子自强不息、百折不挠、求实创新、不断攀登的精神风貌,营造了浓厚热烈的70周年校庆氛围。

用青春运动诠释健康强国。“我在女院挺好的”Vlog接力大赛,将同学们在女院的真实生活拍摄记录下来,表现出女院学子的幸福感,激发大家的爱校荣校之情,向70周年校庆献礼。第十四届大学生“阳光课间操”比赛作为学校的经典体育运动项目,学生们将中华传统文化的“虚实相生,刚柔并济”在一招一式中展现得淋漓尽致。“青春酷跑,群星闪耀”校园趣味马拉松大赛吸引了广大学子的参与,让学生们挥洒汗水,健康强国。“舞动青春,我心飞扬”校园舞林大会展现出女院学子青春洋溢的精神风貌和昂扬向上的进取精神。系列运动的开展在于引导广大青年学子在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

用女院精神汇聚青春力量。举行“辉煌七十载”校庆舞台剧剧本征集、“女院赞歌”校庆七十周年主题歌征集、“尚美女院”校花征集、“女院有诗”校庆七十周年主题诗词作品征集及校友视频祝福征集,广大师生积极参与,营造校庆的热闹氛围,为女院七十周年华诞贡献自己的一份力量;山东女子学院学生会面向广大师生员工广泛征集山东女子学院校园内的植物、动物摄影作品,制作《校园动植物图鉴》,每一帧图片,每一个文字都代表了女院学子对母校的深深祝福;海内外学子录制视频,表达对母校思念与祝福,不论飘在何处,女院人的称号始终是大家共同的身份。

艺术,一直是女院人追求美、表达美的载体。2018年起,学校秉承立德树人理念,每年设计开展文化艺术节活动,至今已成功举办了五届,成为引领校园文化建设、提升学校美誉度、服务青年学生德智体美劳全面发展的重要载体。本届文化艺术节活动的开展,丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园文化艺术氛围,让师生体会到了文化的深厚力量,展现了我校师生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

供稿人:王永欣 供稿单位审核人:苏婧 责任编辑:王春晓