学校开展“消防宣传月”评比系列活动

2023-12-05 16:59:44   来源: 保卫处 数科学院    浏览:

为深入推进“消防宣传月”活动,切实提升师生的消防安全意识和防护水平,学校举办了“人人防火、共画安全”主题作品征集和实验室安全评比系列活动。

近日,学校组织开展了“人人防火、共画安全”主题作品征集活动,共收到参赛作品599幅,获奖作品60幅。本次活动作品围绕今年消防日主题“预防为主,生命至上”,参赛作品均紧扣主题、设计新颖、形式多样,突出学校消防安全特点,巧手绘出多彩“消防”元素,展现了当代大学生积极向上的精神风貌与创新意识,提高了学生消防安全意识和自防自救能力,有效提升了消防宣传“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的正面效应。

11月中旬,为进一步规范和加强学院实验室安全管理工作,数据科学与计算机学院在定期安全巡检实验室的基础上开展了实验室安全评比暨消防宣传月活动。学院以班级为单位组织同学们参与线上实验室安全培训测试和线下的“实验室安全教育”主题班会,观看相关实验室和消防安全知识视频;以年级为单位开展实验室安全使用量化评比,每个年级量化评比前3名的班级获得“实验室安全文明行为标兵班”荣誉称号并颁发奖励,通过多种形式促使同学们“有所学、有所用”。

下一步,学校将继续通过“集中评比”+“文化浸润”的方式,用创新方式让师生参与其中,让消防宣传变得更有趣、更走心,吸引更多师生了解消防、关注消防、参与消防,学习到更多实用的消防安全知识,营造更加浓厚的校园安全文化氛围。

供稿人:魏崇红 郑旭芮 供稿单位审核人:武凯 白琨 责任编辑:丁宏娟