【外国语学院】基层志愿行,青春再出发——山东女子学院“美阳阳VI”大学生挂职锻炼实践团

2019-08-28 18:14:44   来源: 外国语学院    浏览:

本着“充分发挥高校智力优势,服务地方经济建设和社会发展”的理念,2013年7月,共青团山东女子学院委员会与共青团济阳区委充分沟通,互诉需求,以校地“双赢”为切入点,共建“山东女子学院大学生挂职锻炼基地”。2013年7月至今,山东女子学院先后六年选派优秀大学生到济阳区的乡镇(街道)担任团(工)委书记助理职务,开展大学生挂职实践工作。2019年7月12日,“美阳阳VI”大学生挂职锻炼实践团如期出发,赴济阳区开展为期21天的暑期社会实践工作,30名团队成员深入曲堤镇、仁风镇、回河街道等八个挂职地点,在为济阳区的发展建设注入活力,履行好本职工作的同时,结合自身特点与专业特色开展了一系列志愿服务活动。

一、履行本职,服务济阳

周一到周五的工作日,团队成员们在各挂职地点担任团委书记助理或办公室助理,配合镇(街道)团委书记推进现场工作点建设、团务规范化建设等工作。从基层、基础工作做起,注重细节做好各项工作,如方案制定、材料撰写、群众信访接待、会议记录、新闻推送、微信推送、网站管理等。

二、青春志愿行,建功新时代

“美阳阳VI”团队成员在协助济阳区开展日常工作的同时,秉承走进基层,深入基层,走向社会,服务大众的理念,利用周六周末的时间积极开展各项志愿服务活动,深入济阳区,以开展志愿服务的形式走进社会、了解基层。围绕金辉助老、关爱留守儿童、走进贫困户、创建卫生城市、访谈特色传统文化、特色农产品调研等主题,团队共开展了19项志愿服务活动。

(一)关爱儿童成长,心向阳光未来

为关爱儿童成长,传播爱与温暖,“美阳阳VI”团队成员结合专业特色,走进仁风镇孙家村幼儿园,以寓教于乐的方式向孩子们讲述英国、日本、俄罗斯等异国文化,从而拓宽国际化视野,助力未来发展;此外,团队成员走进太平街道、仁风镇、回河街道幼儿园等地,开展“垃圾分类我先行”、“共折世界的精彩”、“普及防溺水知识”等主题活动,为小朋友呈现了生动有趣的课堂。

(二)走进贫困之家,助力精准脱贫

为关爱贫困之家,了解其致贫原因,助力精准脱贫,团队成员开展“走进老鸦张村,助力脱贫攻坚”卫生清扫活动、走进曲堤镇开展“精准扶贫慈心一日捐”、“金辉助老,助力精准脱贫”等活动,通过组织政府机关工作人员募捐善款、走访贫困之家,为村民耐心讲解惠民政策、健康保健、法律科普等涉及切身利益相关知识,引导村民强化文明意识、科学意识、卫生意识,并为贫困的孤寡老人们送上温暖,助力精准脱贫。

(三)以爱之名,走进敬老院

为在传承中华民族尊老、爱老、敬老、助老传统美德的同时传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,“美阳阳VI”团队成员走进回河街道敬老院,通过慰问演出、清扫卫生、倾听老人心声等方式陪伴、关爱老人,以真诚和热忱之心为孤寡老人们带去了温暖。

(四)巩固创卫成果,共建文明新济阳

为迎接国家卫生城市复审,巩固发展创卫成果,“美阳阳VI”团队成员走进济阳区华阳社区,通过全方位清扫社区、清除违规广告、发放迎接国卫复审倡议书的方式,营造“全民齐创卫”的良好氛围。

(五)探访非遗文化,寻找脚尖美丽

为探访非物质文化遗产,深入了解济阳文化,“美阳阳VI”团队成员走进太平街道茅草张村,探访非遗文化——踩寸子,通过观看传承人的专业讲解,聆听具体介绍以及亲身体验踩寸子的方式,充分了解了这一特色文化。

三、心怀志愿精神,播种实践理想

“美阳阳VI”全体成员在挂职锻炼期间,始终秉承与祖国共奋进,与时代共呼吸,与学校共发展,与济阳区共成长的发展理念,坚持理论联系实际,学以致用,知行合一,勇于挑起时代赋予的责任。此次暑期社会实践活动,“美阳阳VI”团队全体成员以实际行动为济阳区的发展建设注入新鲜血液,同时展示了女院学子已真正将“坤德含弘,至善尚美”的校训融入到了精神风貌与实践活动中。

责任编辑:叶小华