【社会与法学院】心理资本筑乡梦,童声齐聚东河南——山东女子学院“向日葵”志愿服务队

2019-08-28 18:33:14   来源: 社会与法学院    浏览:

社会与法学院“向日葵”志愿服务队秉持“爱心奉献”的学院精神,于2019年7月10日-19日分别奔赴淄博市沂源县东里镇东河南村、济南市长清区乐天创科社区、济南市市中区王官庄社区,开展了“心理资本筑乡梦,童声齐聚东河南”、“正午伴朝阳,沃土正青春”和“党建引领,爱驻夕阳”暑期志愿服务活动。

志愿服务要立足于前期充分准备的基础之上。2019年6月初,“向日葵”志愿服务队部分成员前往淄博市东河南村开展了前期调研活动。在队员与当地村委会成员的交谈中,队员们了解到东河南村的村民以果树种植为主——暑期是黄桃采摘的主要时期,此时儿童普遍独自在家中无人看管。队员对当地部分家庭进行了走访,发现当地儿童普遍存在缺乏自信、敏感、对家长依赖感强、自我效能感差、自控力差、人际交往能力匮乏、安全意识薄弱等问题。针对这一状况,队员们积极查阅文献资料,依据“心理资本”的理论指导,制定了一系列活动计划,以达到儿童心理资本建设。同时,队员们发现,东河南村为党建示范村,当地有较多的老党员,也存在很多值得学生学习的先进事迹,队员拟从该点入手,深入挖掘以组织振兴推动乡村振兴的乡村发展道路。

一、立足心理资本,把握美好未来

针对东南河村当地儿童缺乏陪伴和教育的现状,我们的志愿者们结合专业知识,通过开展各项社工活动,从自立顽强、自信进取、乐观开朗、宽容友善、明理感恩五个方面对东河南村的儿童们开展教育活动,帮助新农村儿童形成正确的人生观、世界观、价值观。通过爱心陪伴,打开近乎封闭的心灵,改善部分新农村儿童性格孤僻、不愿与人交流的现象,关注他们的身心健康发展,使他们健康快乐地生活。

有趣的“各位英雄好汉请抱拳”游戏让孩子们快速融入了团体,从而在后续的“运送乒乓球”游戏中达到更好的游戏效果。孩子们经历了失败与成功,懂得了自强自立与坚持不懈的道理。队员们还为孩子们讲述了动听的故事,使孩子们在心得的分享中认识到自立自强的重要性。在此类活动中,孩子们的自立意识得到增强,自我认知与探索能力得到了培养。

针对东南河村当地特殊环境导致的儿童较为缺乏自我效能感、自信心不足、不敢表达自己、内心比较敏感害羞等多种问题,队员们充分发挥社工专业特色,制定了一系列以活动来促进孩子们之间沟通、培养儿童自我效能的主题游戏,包括“松鼠松树”、“优点轰炸”、“挑战自我”等。运用社工游戏的方式,让孩子们主动探索自身,发现自己的优点,从内心寻得属于自己的自信,培养孩子敢于接受挑战的能力,增加他们的自我效能感。

“笑对小错”教导了孩子们应该有勇气,以乐观态度正确认识自己的错误。“我有我力量”的小游戏通过让孩子们随机担任领袖,加强了他们的自信心,培养了他们外向乐观的性格。队员组织孩子们在“跳门槛”游戏中克服种种事先设定的阻碍和困难,充分锻炼了孩子们的敏捷性、协调性以及创造力。经典的“生命河”游戏,让孩子们回忆分享自己的开心事与伤心事。孩子们积极分享,向大家诉说自己的动人故事。一系列活动为孩子们带来了高质量的文化教育,在培育孩子们个性魅力的同时,也使孩子们在游戏中变得乐观开朗。

在“硬币递送”游戏中,孩子们共同完成了传递硬币的任务,充分发挥了孩子自身的想象力,让孩子们在团结协作过程中拉近了距离,感受彼此间互帮互助的情谊,体验完成任务的成就感。在“设计大赛”活动中,孩子们分组设计环保衣服,共同讨论构建思路并制作。孩子们在合作过程中既收获了友谊,也掌握了环保的知识。在游戏过程中,孩子们逐渐地学会了以宽容对待别人,提高了人际交往能力。

队员们通过对当地儿童开展“盲行”、“画草帽”、“写给家长们的信”等活动,对孩子们进行团体辅导,有效提升了儿童的明理感恩水平。明理感恩水平的提升不仅可以改善儿童对生活状况的认识,还可以增加他们应对压力的信心和能力,从而对生活满意度有增益效应,对抑郁有抑制作用。

二、发挥示范作用,开展党性教育

在前期的调研考察过程中,队员们了解到东河南村为党建示范村,村中党建工作扎实,存在很多先进党员。

到达东河南村后,队员们对当地老党员进行了走访活动。在党员的一言一行中,队员们感受到了党员的风采。有一位老党员同志为服务群众,多年来坚持在幸福院为当地老人理发,不求回报。这位老党员表示,自己虽已上了岁数,但不会忘记自己初入党时,党和国家对自己的照顾与帮助。所以,他一直竭尽所能,回报社会、回报人民。另外,队员们与当地一位曾经作为会计为村里工作的老党员进行了深入的交谈,老党员就学习问题与队员们开展讨论。他平日里时常对当地儿童表示关心,叮嘱孩子们认真学习。

走进村子的深处,走访先进党员、向老党员们“取经”,是传承传统文化、发扬红色精神、开展党性教育的重要途径。队员们通过对村中的老党员们进行拜访,学习党员们的奋斗事迹与先锋精神,了解村子的发展经历,提升了自身的思想境界。

“向日葵”志愿服务队的故事还在继续,队员们会时刻紧跟时代步伐,以先进的思想武装自己,为农村儿童带去先进的知识,为当地儿童的身心成长提供助力。

责任编辑:叶小华