学校召开党委理论学习中心组扩大会

2020-10-31 14:51:08   来源: 党委宣传部    浏览:

10月30日,学校召开党委理论学习中心组扩大会。会议由党委书记郭翠芬主持,本次学习采用了集体学习、专题辅导和自学相结合的形式。党委理论学习中心组全体成员和各部门、各单位党政主要负责人参加。

会议集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,集体收看了中共中央介绍和解读中共十九届五中全会精神的首场新闻发布会。会议邀请中国妇女研究会副会长、学校特聘教授叶文振教授作题为《一个指导全球妇女事业发展的纲领性文件》的专题辅导报告。报告从背景与视角、内容与价值、思考与贯彻三个方面解读了习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话。

会议认为,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话提出“帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作,倡议在2025年再次召开全球妇女峰会”四点主张,充分彰显了大国领袖的深厚情怀、温暖关爱,赞许肯定了女性的担当和奉献,为妇女事业发展指明了前行方向,对携手推进性别平等和妇女赋权具有重大意义和深远影响。

会议强调,一是要切实将学习党的十九届五中全会精神作为当前的重要政治任务,进一步把学习全会精神纳入到“理论学习中心组学习”、“三会一课”“主题党日”“主题团日”等重点学习内容中,组织广大师生结合工作实际,学深悟透、融会贯通、学以致用。二是要继续深入领会习近平总书记重要讲话精神,肩负起全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命,统筹谋划学校学科建设、专业建设、科学研究、社会服务,进一步推进女性教育和性别教育,培养走在前列、引领妇女事业发展的女性人才。三是要统一思想认识,建立全球视野,从世界妇女事业发展的角度看待中国妇女事业发展、妇女教育和性别教育,抓住学校制定十四五发展规划的重要契机,进一步凸显学校办学特色。

会议还部署了《习近平谈治国理政》第三卷相关章节的学习安排。

供稿人:王春晓 供稿单位审核人:王鲁 责任编辑:王春晓