【党史学习教育】校园安全“随手拍”,隐患排查不下线

2021-04-11 08:56:20   来源: 保卫处    浏览:

学校开展“校园安全‘随手拍’,隐患排查不下线”活动,运用数据平台为师生办实事。安全隐患是事故的源头,影响广大师生切身利益,党史学习教育开展以来,本着为师生办实事的原则,保卫处坚持问题导向,以增强师生的幸福感、安全感为目标,多方了解师生所思所盼,结合《全省校园安全隐患大排查大整治实施方案》的相关要求,深入走访调研,探索建立便捷、快速、高效的安全隐患排查渠道,力争第一时间消除安全隐患苗头,严防隐患滋生为事故。

基于安全隐患隐藏深、不易发现的特点,能否第一时间收集每位师生员工发现的安全隐患苗头,成为预防事故发生的重中之重。保卫处与网络中心经过反复论证,选择师生下载和使用量比较大的企业微信作为平台载体,开通了校园安全隐患“随手拍”模块。通过该模块,师生可以对日常生活、学习中共发现的安全隐患通过手机拍照上传到平台,对隐患进行简要描述后直接推送至保卫处接收端。保卫处对安全隐患进行分类,由保卫处或协同其他相关部门解决,并将处置结果反馈给举报人。

通过安全隐患“随手拍”模式,拓展了校园安全风险识别途径,完善了安全风险管控机制,提升了校园安全综合管理能力和安全链条的全面把控能力。借助广大师生的“慧眼”,让校园安全隐患无处藏身,为美丽的校园上一道安全的保险。模块上线以来,师生日常发现反馈的问题,保卫处第一时间安排专人处置,并将处理结果反馈给线索人,师生通力共同建立起全天候、全方位、全时段的维护校园安全的屏障。

供稿人:武凯 责任编辑:王春晓