济南市委副书记、市长王忠林到长清大学城调研

2017-05-14 19:38:14   来源: 党委宣传(统战)部 济南日报    浏览:

5月13日上午,市委副书记、市长王忠林到长清大学科技园调研,并在长清区委召开座谈会。市委常委、副市长张海波,副市长王桂英,市政府秘书长毛华铭参加活动。我校党委书记郭翠芬、校长范素华参加会议。郭翠芬、范素华就学校人才培养、服务济南市经济社会发展情况及下一步工作打算进行了发言,并对大学城今后的建设发展提出了意见建议。

市领导先后到山东女子学院、齐鲁工业大学、山东中医药大学,察看了学前教育专业实验中心、齐鲁工业大学国家重点实验室、大学生创业孵化基地。王忠林强调,驻济高校是济南的宝贵资源,各级各部门要切实克服“两张皮”现象,加大支持力度,为驻济高校发展营造良好环境,努力把大学科技园打造成人才高地、创新高地、创业高地、科技高地;要深化校地合作,充分利用好高校的人才、科研等优势,积极服务济南的经济社会发展。

座谈会上,王忠林听取了长清区主要负责同志的情况汇报以及驻济高校代表、市直部门负责人的发言,并就大学科技园下一步发展讲了意见:一是重视程度要高。大学科技园入驻高校11所、师生20万人,已经形成了较大规模,可以说是人才聚集区、科技创新聚集区,同时也是一座新城。各级各部门要切实克服“两张皮”现象,摒弃“你是你的、我是我的、互不搭界”思想,把高校当作济南的宝贵资源来对待,努力搞好服务。二是发展定位要准。定位准则方向明,如果定位不准就会盲人摸象,难以形成鲜明品牌和发展优势。要围绕打造人才高地、创新高地、创业高地、科技高地,整合技术、人才、资金、创新链条,深入研究大学科技园的发展方向。三是支持力度要大。要统一思想,坚持问题导向,高水平搞好规划,加大投入完善设施,进一步优化人才环境、创业环境、办校环境等,为大学科技园的发展创造良好条件。四是建设标准要高。按照生产美、生态美、生活美相结合和教育、创新、创业、产业“四位一体”的理念,高标准建设好大学科技园。五是体制机制要活。学习借鉴先进地区的经验做法,认真研究大学科技园管理体制机制、科研成果转化机制、校地共建共享机制、投融资体制机制,激发发展活力。六是工作合力要强。校地之间、市区之间、地企之间、部门之间,要围绕加快大学科技园建设发展形成强大合力。