学校举行《共青团中央、教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》学习讨论会

2017-06-14 15:18:01   来源: 团委    浏览:

为进一步贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,熟悉掌握最新文件精神。6月14日上午,团委、学生处在圆创空间组织了《共青团中央、教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》学习讨论会。学校党委副书记宿建沛出席讨论会,各学院团总支书记、全体辅导员、学生工作部(处)和团委全体工作人员参加了会议。

会上,来自教育学院、经济管理学院、旅游学院的团学干部分别结合自身工作进行了经验交流。团委负责同志传达了“全国高校共青团思想政治工作电视电话会议”精神,与参会人员共同学习了《共青团中央、教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,并总结了现阶段共青团工作,部署了下一步工作安排。

宿建沛总结讲话,她结合自己作为高校思想政治工作者的职业生涯感悟和参加全省高校思想政治工作会议的体会,对与会人员提出六点希望:一是深入学习,提高认识,增强高校思政工作者的责任感、使命感和荣誉感,增强做好高校思政工作的信心和决心;二是把握规律,不断创新高校思政工作的方法和途径。思想政治工作自身有其发展规律,要努力研究、把握和探索其中规律,了解学生所思、所想、所需,创新工作方式方法,敢想、敢干、敢闯,找准切入点,以学生喜闻乐见和易于接受的形式进行思想政治教育;三是处理好各种关系,努力提高工作效率和水平。思想政治教育工作者要学会处理好学习与工作、工作与生活、本职工作与其它工作以及同事之间的关系,以学生思想政治工作为主业,努力提高自己的专业水平和职业能力、工作效率和工作水平,切实做好立德树人的根本任务;四是关爱学生,努力做青年学生的知心朋友。在实际工作中真心关爱学生,关心学生的学习、思想、生活、情感和心理等方面,努力做学生的良师益友,帮助学生健康成长;五是加强道德修养,做好学生表率。时刻以高校思想政治工作者的标准严格要求自己,学为人师、行为世范,时时处处皆为教育,在潜移默化中以自己的实际行动教育、影响学生;六是加强理论研究,努力成为高校思政工作的专家能手。要多研究工作规律,努力做到以理论指导实践的同时,在实践中把握、总结、凝练工作规律。

撰稿:郭晓东    摄影:张华萃