第二届“家庭教育、家庭服务与社会和谐”研讨会在学校召开

2017-11-20 11:02:56   来源: 社会与法学院    浏览:

11月18日,第二届“家庭教育、家庭服务与社会和谐”研讨会在学校第三会议室召开。学校副校长侯素美出席开幕式并致辞,山东省家庭文化研究会会长王君峰出席会议并讲话,学校科研处处长刘中文主持开幕式。来自中国社会科学院、复旦大学、山东大学、华东师范大学、济南大学、重庆师范大学、临沂大学、山东省家庭文化研究会等高校和科研院所的专家学者以及山东女子学院教师代表共50余人参加了研讨会。

侯素美在致辞中指出,家庭和谐是社会和谐的基础,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭建设,党的十九大报告明确提出了深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、家庭美德、个人品德建设的要求。作为女子高校,山东女子学院将认真贯彻落实十九大报告精神,一如既往地坚持教育服务社会的理念,积极探索做好家庭服务的途径和方法,为构建平等和谐的家庭关系,营造民主协商的家庭氛围,推动经济社会发展作出应有的贡献。

王君峰在讲话中表示,家庭文化在推动经济建设、构建和谐社会、弘扬民族文化等的方面具有不可替代的重要作用,山东省家庭文化研究会作为研究家庭问题的社会组织,肩负着继承和弘扬中华传统美德和优秀家风,倡导优良社会风气,促进山东人民生活幸福指数提高的重任,研究会愿与有关专家学者一道,积极做好家庭文化理论研究和成果推广,为推动和谐家庭、和谐社会建设而不懈努力。

学校社会与法学院院长王蕾蕾教授、中国社会科学院社会学研究所博士生导师吴小英研究员、山东大学哲学与社会发展学院社会工作系主任程胜利教授分阶段主持了研讨会。

吴小英研究员、程胜利教授与山东师范大学博士生导师王美芳教授,中华女子学院原社工系主任、图书馆馆长李洪涛教授,华东师范大学社会发展学院博士生导师韩晓燕教授,复旦大学社会工作系主任赵芳副教授等分别以《传统与变革中的家庭》《社会大转型中的当代中国家庭:挑战与应对》《狼爸虎妈式教养与儿童青少年发展的关系》《针对儿童的暴力与社会工作介入》《家庭社工在行动----对家庭教育与社区治理的思考》《当代中国家庭的离婚问题及其影响因素研究》为题作了主旨发言。随后,来自山东女子学院、山东社会科学院、威海市环翠区人民法院的研究人员围绕困境儿童研究、家庭教育帮辅策略、家庭养老责任分担、家庭教育指导服务、未成年人司法救济等议题进行了交流发言。

与会人员围绕论坛主题,结合自己的学科领域,交流思想观点、分享研究成果,会场气氛热烈,涌现出不少新观点、新方法、新思路,对于推进家庭教育和家庭服务工作的开展,促进和谐社会建设具有积极意义。

本次研讨会由山东省家庭文化研究会和山东女子学院主办,由山东女子学院社会与法学院承办。研讨会共收到论文50余篇,评出优秀论文24篇。会上宣读了论文获奖名单,并为获奖者颁发了荣誉证书。

学校副校长侯素美致辞                            山东省家庭文化研究会会长王君峰致辞

中国社会科学院研究所研究员吴小英作主旨发言              山东师范大学博士生导师王美芳作主旨发言

中华女子学院原社工系主任图书馆馆长李洪涛作主旨发言        华东师范大学博士生导师韩晓燕作主旨发言

复旦大学社工系主任赵芳作主旨发言                山东大学哲学与社会发展学院社工系主任程胜利作主旨发言