学校举办“青春女院”系列活动之大学生文明礼仪情景剧大赛

2016-05-21 10:32:28   来源: 校团委、教育学院团总支    浏览:

5月19日下午,由校团委主办、教育学院团总支承办的“青春女院”系列活动之“姝雅于心·礼行于身”——山东女子学院第一届大学生文明礼仪情景剧大赛在图书馆一楼报告厅举行。学校党委副书记宿建沛,济南日报报业集团副总编辑、《都市女报》社长单宝珠,《都市女报》总编助理王雪芹出席活动。大赛特邀校工会、科技产业处、继续教育学院、发展规划处相关负责同志担任评委。校团委、教育学院党总支负责人及各学院师生代表近300人参加活动。

伴着极富童趣的旋律,开场舞蹈《弟子规》拉开比赛帷幕。为表达在迎评促建过程中养成文明习惯、遵守文明礼仪的决心,全体学生在主持人带领下庄严诵读倡议书。随后,来自各二级学院的九支参赛队伍紧扣大学校园文明礼仪的主题逐一展示了自编自演的情景剧,贴近生活的剧情、幽默诙谐的表演赢得了观众阵阵掌声。其中,社会与法学院的参赛作品《文明宿舍》以矛盾、冲突、和解为主线,生动有趣地诠释了“宿舍是我家,爱护靠大家”的生活理念;教育学院的参赛作品《奇葩学姐》诙谐幽默,在理想与现实的冲突中讲明了年轻就要奋斗、人生须早立目标的道理;艺术学院的作品《看完这本书》以独具特色的哑剧形式及夸张的动作表演呼吁大家遵守课堂纪律,进而启发大学生对人生的深层次思考。各参赛作品构思新颖、主题鲜明、寓意丰富,表达了青年学生对各种不文明现象的强烈不满以及对文明健康的校园生活的向往和追求。

经过激烈角逐,社会与法学院代表队凭借着新颖的演出创意、情真意切的表演和主题的启迪性,摘得一等奖及最佳剧本奖最佳表演奖。教育学院代表队、经济管理学院代表队及信息技术学院代表队获得二等奖,旅游学院、会计学院、文化传播学院、外国语学院、艺术学院获得三等奖。

本次活动,弘扬了中华民族优秀的文明礼仪文化和学校“坤德含弘至善尚美”的校训精神,对于提高广大学生的思想道德和文明礼仪素养具有积极意义。(路敏)

《弟子规》舞蹈表演

党委副书记宿建沛(右二),济南日报报业集团

副总编、《都市女报》社长单宝珠(右三)等观看学生表演