基础部学习传达全省高校思想政治工作会议精神

2017-05-22 23:52:52   来源: 基础部    浏览:

5月20日中午,基础部在博雅楼216开展专题学习,传达贯彻全省高校思想政治工作会议精神,重点学习领会省委书记刘家义同志讲话精神,并结合着学校正在着力推进的思政课教学改革就贯彻落实会议精神作出具体安排。基础部党总支书记潘建勋主持会议,基础部全体领导及思政课教师参加会议。

参会人员集体学习了省委书记刘家义同志在全省高校思想政治工作会议上的讲话全文。大家一致认为,全省高校思想政治工作会议,是我省深入贯彻全国高校思想政治工作会议的重要举措,充分体现了省委对高校思想政治工作的高度重视;刘家义同志的讲话,坚持问题导向,具有很强的针对性,对于指导当前我们正在进行的思想政治课改革具有重要意义。

潘建勋在讲话中表示,高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,刘家义的讲话有的放矢,鲜活实在,是指导当前和今后相当长一段时期内学校思想政治工作的纲领性文件。就基础部如何贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神、推进思政课改革,潘建勋提出三点意见:一要深化认识。要深刻认识做好高校思想政治工作关系到培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的这一根本问题,深刻认识高校思想政治工作是一项功在当代,更是利在千秋的大事,不仅关系到大学生个人成长,更是关系学校、社会、国家全局的大事。二要抓好思政课堂这块主阵地。基础部担负着全校思想政治理论课的教学任务,在立德树人、培养应用型人才过程中发挥着不可替代的重要作用。要发挥好思政课堂这块主阵地的作用,就必须积极推进思政课改革,切实避免“假、大、空”,要紧密联系大学生关注的问题,善于把理论变成故事,激发思政课堂的活力。三要积极推进思政课教师队伍与学生管理队伍的融合。要配合有关部门,尽快制定相关制度,完善工作机制,同时注意抓好两支队伍的培养培训,借以实现优势互补,形成思想政治教育的合力,提高思想政治教育的针对性和实效性。

会议还对进一步完善思政课教学改革方案以及迎接学校即将召开的思想政治工作会议等事项作出了安排。

撰稿:郭太铭     摄影:颜卉

责任编辑:李黎明