作曲家高鼎铸来校作柳子戏学术讲座

2019-04-19 15:21:37   来源: 音乐学院    浏览:

4月18日下午,由山东女子学院音乐学院主办,大学生艺术团承办的《音乐大讲堂》系列活动在博雅楼音乐厅举行,本次活动特邀省戏曲音乐理论家、著名作曲家高鼎铸教授进行《带有板式变化因素的曲牌体结构——谈柳子戏音乐的艺术特征》学术讲座。音乐学院全体师生共同聆听了本次讲座。讲座由音乐学院院长宋小霞主持。

首先,高鼎铸教授讲述了柳子戏的艺术三大特征。他指出戏剧创作是一个综合性艺术,除了讲好故事,还涉及音乐、舞蹈、道具等许多方面,这些在创作中都要关注到,并且人物设置、情节设置一定要考虑准确、合理,这些考虑都要贴近生活并高于生活。柳子戏是目前流传的我省最古老的剧种之一,在我国戏曲史上曾有“南昆、北弋、东柳、西梆”之说,东柳即指流行于山东一带的柳子戏,至今已有五百余年的历史。柳子戏属曲牌体剧种,至今仍保留各类传统曲牌600余支,主奏乐器为笛子(曲笛),与笙、小三弦构成剧种伴奏的“三大件”。除弦索类唱腔曲牌外,还吸收昆调、乱弹、高腔、罗罗等唱腔,属于多声腔剧种,是丰富的传统遗产。

紧接着,高鼎铸教授为同学们播放了柳子戏的视频。高教授在展示视频的同时为同学们讲解相关表演技巧,谈到因柳子戏自元代和明代发展至今,有着十分悠久的历史和文化积淀,所以其表演形式粗犷豪放、风格独特、人物动作设计惟妙惟肖。高鼎铸教授的讲座不仅为大家带来了一场震撼的视听盛宴,还加强了同学们关于柳子戏基础理论知识的认识,提高了课外知识储备,丰富了自我文化素养。

音乐学院的《音乐大讲堂》活动面向全校师生,旨在丰富大学生活、提高师生综合艺术素养、推进校园文化建设。《音乐大讲堂》将会陆续推出音乐表演、舞蹈表演、齐鲁传统音乐、戏曲、外国音乐文化等系列讲座,并邀请国际、国内、校内有影响力的音乐家、教育家等担任主讲。