近日,山东女子学院图书馆儿童绘本馆举行了...



[大众网]今天,济南这些小学生们拿到了人生第一张图书借阅证

2017-11-15 13:23:44   来源: 大众网    浏览:

今天上午,山东师大附小大学城校区的师生们在执行校长于飞的带领下,走进了山东女子学院图书馆,开启了“讲绘本、读绘本、画绘本”的绘本阅读课程,山东女子学院工会主席周玲莲、图书馆馆长朱海琳等全程参与。

今天上午,在两万多平方米的山东女子学院图书馆内,该学院图书馆馆长朱海琳把一张编号为NO.XW001的借阅证交到了孩子们手中,有了这张借阅证,孩子们可以随时到女子学院图书馆借书,还可以在每天下午放学后到图书馆读书,对小学生的阅读起到了很大的帮助作用。

在参观图书馆过程中,山师附小的同学们抑制不住自己激动的心情,“哇!这个图书馆好大呀!”一名小学生感叹到。记者看到,图书馆里明亮宽阔的阅览室、丰富有趣的藏书,给学生们提供了一个安静舒适的学习氛围。山东女子学院图书馆副馆长宋军风首先给孩子们上了如何整理图书的一课。她说,图书可以分成22大类,图书馆的存书要按分类摆放,相同种类的书可以按照同一作者或者是首字母的目录来摆放。

随后,朱海琳举例介绍了一部分图书的摆放,并带领孩子们进入他们最喜欢的“儿童绘本馆”。令同学们吃惊的是,山东女子学院的图书馆里有6000多册儿童绘本,在六名大学生志愿者的带领下,同学们很快阅读了《小鸡萝丝去散步》《我的爸爸》《不跟陌生人讲话》《100层的房子》《饥饿的毛毛虫》等绘本。阅读课后,孩子们结合自己听到的、看到的,把自己最喜欢的绘本画了下来,对所阅读的绘本有了更深一层的理解。

山师附小大学城校区相关负责人说,本次行走的课堂活动,开启了该校一年级学生绘本阅读的大门,在感受大学人文魅力、开阔视野的同时,还让孩子们感受到了阅读的魅力。希望图书馆阅读生活的开启,能让同学们的童年能够与书为伴,浸润书香,感受美好。

原文地址:http://sd.dzwww.com/sdnews/201711/t20171110_16641921.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


责任编辑:杨兴魁