欢迎来到山东女子学院!



学校党委理论学习中心组成员参加全省高校党委书记、校长暑期读书班线上研讨交流视频会议

2020-09-17 09:26:18   来源: 宣传部    浏览:

9月15日,学校党委理论学习中心组成员在第三会议室分会场参加全省高校党委书记、校长暑期读书班线上研讨交流视频会议。会议重点围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述,推进山东省省高等教育高质量发展,开展研讨交流。10所高校党委书记、校长结合自身学习、工作实践做了交流发言。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席会议并讲话。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长冯继康主持会议。

邓云峰总结暑期读书班工作并指出,暑期各高校重视采取灵活多样的形式举办读书班,组织得力,注重学用结合,学习成效显著。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

邓云峰部署新学期工作强调,一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,与时俱进学,做到真学、真懂、真信、真用。二要统一思想,出台和实施相关举措,推进高等教育高质量发展和职业教育创新高地建设。三要结合新时代教育改革创新要求,落实好全国研究生教育会议精神和习总书记在科学家座谈会上的讲话精神。四要强化政治保障,加强党对教育工作的全面领导。各高校要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

邓云峰最后指出,秋季学期已全面复课复学,各高校要按照疫情防控常态化要求,慎终如始,防范到位,做细、做实各项工作,维护校园安全稳定。

学校党委书记郭翠芬指出,本次会议内容丰富,意义重大,为当前和今后一段时间的工作提出思路指引和方法指导,有很强的针对性、指导性和可操作性。她强调,一要深刻学习领会会议精神,抓好落实,将思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来。二要强化责任担当,结合学校实际,深入思考研究,各部门形成合力,提出推进学校特色发展的具体措施。三要重视体制机制建设,创新制定有利于学科建设和科研发展的政策。四要增强竞争意识和奋斗精神,夯实基础,紧跟高等教育改革发展步伐,开创学校高质量发展新篇章。

学校发展规划处、人事处、教务处、科研处等部门负责人收看了视频会议。

责任编辑:王春晓