学校人大代表 政协委员参加“两会” 积极参政议政建言献策

2024-01-27 09:24:14   来源: 党委统战部    浏览:

近日,省市区“两会”相继召开。学校人大代表、政协委员参加大会各项议程,认真审议和讨论大会各项议题,以高度的政治责任感、使命感积极参政议政、建言献策,用实际行动践行履职初心和使命担当。

1月21日—25日,中国人民政治协商会议第十三届山东省委员会第二次会议在济南召开。省政协委员、学校原党委书记郭翠芬,省政协委员、副校长刘恩允参加会议。党委委员、统战部长李君列席会议。

在教育界别分组讨论中,郭翠芬委员就持续加大教育投入、推进高等教育高质量发展,强化服务社会功能建设、根据产业发展需要集中力量培育重点优势学科,加大高层次人才引育力度、建立完善的科技成果转化平台等方面分析现状、提出意见建议。

刘恩允委员围绕加大政策资金支持力度、推动更多省属高校尽快进入国家“双一流”行列,着力解决高层次人才稀缺资金短缺等实际问题、加快建设科教强省人才强省,重视托育服务与管理本科人才专业化培养、提高托育服务质量等建言献策。

会前,两位省政协委员结合专业背景和研究领域,深入开展调查研究,提交的《关于弘扬新型婚育观 促进我省人口高质量发展的建议》《关于开辟直接融资渠道 助力我省中小科技企业腾飞的建议》《关于进一步完善长期护理保险制度的建议》均获立案。

1月10日-13日, 济南市第十八届人民代表大会第三次会议召开。市人大代表、学校副校长田立新参加会议,在分组讨论和代表交流时,结合学科专业优势就加大政策支持力度、推进健康养老和托育服务专业人才培养,充分发挥校地联席会议制度优势、助力强省会建设等提出意见和建议。

市政协委员、无党派人士、社会与法学院教师赵记辉在参加中国人民政治协商会议第十五届济南市委员会第三次会议时,提出“关于促进济南大学科技园大学生参与社区志愿服务的建议”,围绕发挥大学人才优势、提升基层社区治理水平等建言献策。区政协委员、会计学院院长冯华参加中国人民政治协商会议济南市长清区第十届委员会第三次会议,围绕发挥长清高铁交通资源优势、推进长清经济社会高质量发展提出建议。区人大代表、无党派人士、社会与法学院院长闫小红参加济南市长清区第十八届人民代表大会第三次会议,就“加强专业人才培养,打造精细化专业服务,助力医养康养活力区打造”提出建议,以提升康养服务能力和水平为切入点推进康养名城建设。

近年来,学校各级人大代表、政协委员结合学校“1+3+N”特色发展,充分发挥学科专业优势,深入开展调研,认真履职担责,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举、聚发展之力,为推进新时代社会主义现代化强省建设和服务妇女儿童老龄事业发展贡献女院力量。

供稿人:李君 责任编辑:丁宏娟