学校开展二级学院心理健康教育工作评估

2020-12-15 16:30:09   来源:    浏览:

12月7日至11日,学生工作部(处)大学生心理健康教育指导中心工作人员组成评估组,对二级学院开展心理健康教育工作评估,各学院分管书记、团总支书记、心理辅导员参加评估。

评估组通过听取汇报、查阅资料和现场座谈等环节,认真了解二级学院心理健康教育工作的开展情况和创新亮点。评估组成员对照《山东女子学院大学生心理健康教育工作考核指标体系》,对各学院心理健康教育工作内容逐项打分,并特别查阅了心理普查后各学院对特殊学生的访谈和对重点关注学生“一人一档”的建档情况。评估组现场反馈了各学院《指标体系》的完成情况和存在问题,并提出下一步的工作建议。本次评估紧紧围绕指标体系,总结了学校开展心理健康教育工作的经验和不足,明确了下一步努力的方向,为评建省级心理健康教育与咨询示范中心奠定了基础。

近年来,学校高度重视大学生心理健康教育工作,坚持育心与育德相统一,加强大学生心理咨询中心师资建设和硬件建设,开设覆盖全体学生的《大学生心理健康》课程,不断满足学生心理服务需求。学生工作部(处)建设了“心理健康三级工作体系”,二级学院面向普通学生开展心理健康知识普及教育、心理咨询中心面向少数学生开展心理咨询服务和面向个别学生开展心理危机干预,对全体学生开展人文关怀和心理疏导,为学生成长成才保驾护航。

供稿人:杨延昌 供稿单位审核人:尹衍梅 责任编辑:王春晓