“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗活动在我校举行

2017-09-22 13:49:51   来源: 学生工作部(处)    浏览:

9月21日下午,由中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省公安厅等联合发起并主办的“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗系列主题活动的第十场活动在我校图书馆二楼报告厅举行。学校副校长侯素美出席活动。来自济南市公安局反诈骗中心、山东交通广播、阿里巴巴等单位的领导、专家及我校2017级新生代表,近四百人参加了此次活动。

会上,侯素美致辞,介绍了学校遵循平安校园建设规律、构建完善的安全教育防范体系,助力青年学生健康成长方面的探索与实践。山东交通广播活动部主任刘昭、济南市公安局反诈骗中心主任赵卫东也分别致辞。钱盾反诈平台高级专家瑜印、济南市反诈骗中心杨玲警官分别介绍了钱盾防诈骗系统和典型的诈骗案例。阿里巴巴互联网安全志愿者联盟观空呼吁青年学生加入志愿者团队,为网络安全贡献力量。此外,现场以AR红包、有奖竞猜、防骗测评等互动方式掀起了现场学生的参与热情,在互动中全方位向青年学生传授了防骗知识和防范技能。

近年来,电信网络诈骗犯罪活动呈现上升势头。针对防范电信诈骗的形势需要,早在2016年4月,我校就成立长清大学科技园首个“防诈骗联盟”,全方位、多载体推动防范电信网络诈骗知识的普及,依托联盟平台开展综合性防诈骗工作,有效提高青年学生对电信网络诈骗手法的识别和防范能力。通过本次“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗主题活动,我校大学生进一步提高了防范意识,学习到实用的防诈骗技能,认识到大学生在防诈骗教育与宣传方面肩负的责任与使命,纷纷表示要主动参与到防诈骗志愿服务中,形成全社会反电信网络诈骗的强大合力,共同维护网络净土。

撰稿:孟君    摄影:孟君